스텐팬과 무쇠팬에 쓰기 좋은 뒤집개

스텐팬과 무쇠팬에 쓰기 좋은 뒤집개

지난주 파리에 있는 프랭탕구체적인 발음 프헝땅 백화점에 갔었다. 거울처럼 반짝반짝 반짝이는 주방용품들이 눈에 들어왔다. 이태리, 독일, 프랑스 제품들이 즐비해 있는 가운데 내 눈에 띈 것은 크리스텔 제품이었다. 이 회사는 1826년부터 냄비를 제작하기 시작해 지금까지 지속적으로 발전을 거듭해 온 프랑스의 풍습 있는 주방 브랜드라고 합니다. 이 브랜드의 냄비나 팬 시리즈가 조리하는 사람에게 재미있는 이유 중 하나는 탈착식 손잡이라고 봅니다. 스테인리스는 세트인리스 스틸의 줄임말로 우리나라에선 일명 스댕 혹은 스텐으로 녹이 슬지 않는다는 뜻입니다.

크롬이나 니켈을 철에 섞은 합금강 소재로 철이 산화되어 녹이 스는 것을 방지하게 된다고 합니다. 그래서 스텐 제품에는 크롬과 니켈의 함유량을 표시하게 되어있었으나 크롬의 함유량이 12 이상이면 산화피막이 생겨 녹이 슬지 않고 내식성이 좋아진다.


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올바른 예열 방법

올바른 예열 방법

가스레인지에 올린 팬을 중간 불로 2분 정도 가열합니다. 이럴때 기름은 넣지 않습니다. 중간 불로 2분 정도 가열했으면 식용유를 넉넉히 두르고 불을 끄거나 아주 약하게 줄인다. 잠깐 기다리면 팬 바닥의 기름이 파도처럼 물결무늬가 생기는데, 그 상태에서 1분 정도 그대로 식힌다. 다만, 바닥면이 엠보싱 처리가 된 팬은 기름을 가둬두는 성질 탓에 물결무늬가 잘 보이질 않는데, 조금은 12분 정도 그냥 둔다고 생각하면 됩니다.

이렇게 한번 가열했다가 식용유까지 두르고 식혔다면 예열이 끝난 거다. 조금은 3~5분 정도 소요된다고 보시면 됩니다. 예열을 마치면 다시 가스레인지에 불을 켜고 희망하는 온도에서 조리를 시작하면 됩니다. 유용했던 유튜브 동영상 하나 링크 내가 구체적인 예열 방법을 숙지한 후에 다시 시도한 달걀 프라이가 아래 사진입니다.

스테인리스 조리기구의 특징

튼튼한 내구성에도 불구하고 스테인리스 스틸 조리기구의 또 다른 강점은 광택이 나는 외관입니다. 스테인리스 스틸의 밝고 관리가 쉬운 표면은 현대적이고 도시적인 것에서부터 전통적이고 시골적인 것에 이르기까지 모든 인테리어에 잘 조화로운 현대적이고 매력적인 외관을 제공합니다. 긁힘에 취약할 수 있지만 잘 관리하면 세련된 미적 감각을 유지하고 주방에서 화려한 마감을 얻을 수 있습니다.

통3중, 통5중, 리벳, 용접?

스테인리스는 열전도가 코팅팬 만큼 빠르지 못합니다. 왜냐면 코팅팬은 알루미늄 재질에 넌스틱 코팅을 한 것인데, 알다시피 알루미늄은 금속 가운데서도 열전도율이 꽤 높은 편입니다. 알루미늄보다. 열전도율이 높은 금속은 구리, 금, 은 이런 정도 밖에 없습니다.. 스테인리스 조리도구는 열 전도율을 높이려고 내부에 알루미늄을 끼워 넣고 압착하는 방식으로 만들어진다. 이러면 알루미늄이 스테인리스의 낮은 열전도율을 보완하게 되니까. 통3중이라는 것은 조리도구 전체가 스테인리스 알루미늄 스테인리스 이렇게 3겹을 압착했다는 얘기다.

통5중은 스테인리스 알루미늄 알루미늄 알루미늄 스테인리스 이렇게 5겹이라는 얘기고. 아마 5중 구성은 성질이 서로 다른 알루미늄 합금 3겹을 넣는 것 같은데, 더 자세히는 찾아보지 않았습니다.

라이덴프로스트 효과, 머큐리 볼

스텐팬 예열방법을 검색해보시면 스텐팬 위에 물방울을 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 통통 튀면 예열이 잘 된 것이라고 언급하는 경우가 있습니다. 이런 현상을 머큐리 볼, 라이덴프로스트 효과라고 합니다. 라이덴프로스트 효과Leidenfrost Effect를 검색해보면, 어떤 액체가 끓는점보다. 훨씬 높은 온도의 물체에 접촉할 경우 급속도로 액체가 끓으면서 증기로 이루어진 절연층단열층이 생성되는 효과라고 합니다.

실제로 스테인레스 팬 아래에 Thermocouple을 붙여서 온도를 측정해봐야 정확할 것 같은데. 머큐리볼 현상으로 스텐팬 예열을 판단하면 안되는 이유는, 스텐팬이 400이상 지나치게 과열된 경우에도 머큐리볼 현상은 생기니 이렇게 과열된 상태로 조리하는 것도 좋지 않다고 합니다.

크리스텔에는 다섯가지의 컬렉션이 있습니다.

크리스텔 상품을 보시면 컬렉션 이름이 부착되어 있었으나 갈수록 고가의 제품입니다. Mutine뮤틴Strate스트라트Casteline카스텔린CastelPro카스텔프로Master마스터 이렇게 다섯 종류가 있습니다. 내가 백화점에서 본 컬렉션은 마스터 제품입니다. 크리스텔 컬렉션에 대한 명확한 이야기는 다음 기회에 포스팅하고자 합니다. 오늘 파악해야 할 것은 Mutine이 싸고 Master비싸다는 것 정도가 되겠습니다.

자주 묻는 질문

올바른 예열 방법

가스레인지에 올린 팬을 중간 불로 2분 정도 가열합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

스테인리스 조리기구의 특징

튼튼한 내구성에도 불구하고 스테인리스 스틸 조리기구의 또 다른 강점은 광택이 나는 외관입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

통3중 통5중, 리벳,

스테인리스는 열전도가 코팅팬 만큼 빠르지 못합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.