수육보쌈 달콤하게 삶는법 진짜 이 두 가지로 된다고
수육 할 때 보통 돼지고기 어느 부위로 많이 하시나요? 저는 주로 삼겹살 부위를 활용하는 편입니다. 지방이 적은 목살이 담백하고 건강에 좀 더 나을 순 있지만 아무래도 비계가 적당량 있어야 부드럽고 맛있잖아요. 제일 인기 있는 부위라 가격이 다른 부위보다. 좀 더 비싸다는 단점은 있지만 요즘엔 수입산도 꽤 맛있고 저렴하니 가격이 부담되시면 수입산으로 하셔도 좋아요. 제가 어렸을 땐 물에 삶아 먹는 수육은 주로 손님을 초대했을 때나, 김장하고 나서 다.
bull 돼지고기와 새우젓
돼지고기와 새우젓의 궁합은 참 좋죠? 새우젓이 돼지고기의 지방분해를 도와 소화가 잘 되도록 해준다고 해요. 특히 돼지고기는 지방이 많아 먹고 설사를 하기 쉬운데, 새우젓과 함께 먹으면 도움이 된다고 하니 꼭 함께 먹어주도록 해요.일반 새우젓을 그냥 고기에 찍으면 너무 짜요. 새우젓 반 숟가락에 물 1숟가락을 넣고 매실액을 티스푼으로 조금만 넣어 섞어주세요. 매실액 대신 맛술을 몇 방울 넣어도 되지만 하지만 되도록 매실액을 넣어 주는 것이 좋아요. 매실 또한 돼지고기와 궁합이 잘 맞고, 소화를 도우며, 콜레스테롤 배출까지 하는 음식이니 조금이지만 몸에 더 좋은 재료를 쓰도록 해요새우젓에 물과 매실액을 섞으면 간도 잘 맞지만 매실액의 산미와 달콤함이 새우젓의 감칠맛을 업그레이드시켜 줍니다.
보쌈고기 삶는법 삶는 시간
먼저 고기위에 소주 한 병을 콸콸 부어주고요. 그다음 요구르트를 부어줍니다. 그리고 소주병에 물을 한 3번 정도 담아서 부어 줍니다. 이러면 다. 끝난 거입니다. 보쌈 제작하기 이리 쉬운 거였여? 네네 이 두 가지 재료 외에 아무것도 안 넣었습니다. 자 이제 불을 켜고 삶아주면 되는데요. 처음엔 강불에서 15분, 중불에서 15분, 약불에서 15분, 불 끄고 뜸 15분 이렇게 한 시간 정도 시간을 잡으면 됩니다.
드디어 한 시간여의 시간이 지나고 다. 완성되었어요. 추릅 고기는 조금 식힌 후에 썰어야 하는데 뜨거운 것을 그냥 꺼내서 도마에서 식히면 겉 부분이 공기와 닿으면서 마르게 되더라고요. 그래서 아예 조금 뜨거울 때 썰거나 아님 꺼내지 않고 식혀서 썰어줍니다.
bull 쌍화탕 한방수육 완성
쌍화탕으로 맛을 낸 잘 삶아진 수육과 김장김치를 함께 곁들여 먹었어요. 수육 한 점에 새우젓 콕 찍어 김치도 한 조각 올려 먹으면 술을 부르는 맛이죠 고기를 삶을 때 나는 한방냄새를 맡고 생각한 건데, 쌍화탕이면 간만 잘하면 족발도 집에서 달콤하게 만들 수 있을 것 같습니다. . 다음에 한 번 도전해 보려고요 예전에 쌍화탕으로 동파육을 만들었을 때도 간단하고 맛있었으니 족발도 성공하면 좋겠어요. 고기에서 한방냄새가 나지는 않지만 잡내를 분명히 잡고, 은은함만 남기니 쌍화탕은 정말 만능 향신료가 확실하네요. 고기와 쌍화탕만 있다면 되니 자취 하는 학생 분들도 엄마가 싸 주시는 김치에 손쉽고 달콤하게 해 드실 수 있을 듯합니다.
수육 맛 평가
고기가 유연하게 삶아져서 식감이 퍽퍽하지 않고 유연하게 씹히는 식감이 좋았고 새우젓 양념장이 짜지 않고 고기의 맛을 더욱 살려주었습니다.
자주 묻는 질문
bull 돼지고기와 새우젓
돼지고기와 새우젓의 궁합은 참 좋죠? 새우젓이 돼지고기의 지방분해를 도와 소화가 잘 되도록 해준다고 해요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
보쌈고기 삶는법 삶는 시간
먼저 고기위에 소주 한 병을 콸콸 부어주고요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
bull 쌍화탕 한방수육
쌍화탕으로 맛을 낸 잘 삶아진 수육과 김장김치를 함께 곁들여 먹었어요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.