성균관 제사상 표준안, 차례 지내는법 간소화

성균관 제사상 표준안, 차례 지내는법 간소화

부모님이 돌아가시면, 해마다. 다가올 부모님 기일에 제사를 지내야 합니다. 제사를 지내며 그리움과 감사함을 표현하는데 어떠한 방식으로 제사를 지내야 하는지 제사 지방 쓰는법이나 시간에 대하여 어려움을 겪는 분들이 있습니다. 이번에는 부모님 제사 지낼 때 알아두어야 하는 지방 쓰는법과 제사 시간을 소개해드리겠습니다. 부모님 제사를 지내기 위해서는 지방 쓰는법을 알아두어야 합니다. 지방은 죽은 분의 성명, 관직을 쓴 종이로 일반적으로 한자로 쓰는데 최근에는 한글로도 많이 씁니다.

1. 폭 6cm, 길이 22cm의 흰색 한지2. 한지 양쪽 끝 윗부분을 자를 가위3. 검은 싸인펜이나 붓펜4. 지방을 태울 불준비가 끝났다면 지방을 부모님 제사 지방 쓰는법을 따라 작성하시면 됩니다.


유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다
유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를 수발한다

초헌(初獻) – 제주가 절을 한 번 한 뒤 첫 잔을 올립니다. 제주가 술을 올린 뒤 꿇어앉아 제주 왼편에서 축(祝, 축문 읽는 사람)이 축문을 읽는다. 전원이 무릎을 꿇고 축문을 듣고 있습니다. 축문을 다. 읽으면 제주가 두 번 절하고 제자리로 돌아간다. 만약 축문 읽을 사람이 없습니다.면 제주가 읽는다. 아헌(亞獻) – 두 차례 올리는 잔으로, 맏며느리(宗婦, 종부)가 올립니다. 종헌(終獻) – 세 차례 올리는 잔으로, 나이 많은 어른이 올립니다.

유식 첨작, 혹은 첨잔을 하여 술잔에 술이 가득 차도록 더해 올립니다. 주로 밥그릇 뚜껑에 소량의 술을 따라 조금씩 덜어 올립니다. 삽시, 혹은 삽수하여 숟가락을 메밥 위에 수직으로 꽂고 젓가락을 시접 위에 가지런히 올립니다. 혹은 조상이 생전에 좋아하셨던 반찬요리 위에 올려도 됩니다.

제사를 시작한다
제사를 시작한다

제사를 시작한다

제사의 시작을 알리는 것은 제주의 첫 절입니다. 봉주 제사의 시작을 알리는 첫 순서입니다. 제주는 깨끗이 손을 씻고 한 번 절을 올립니다. 취위 제사를 지낼 사람들이 나란히 자리에 선다. 참신 혹은 강신 조상님의 신령을 초대하기 위해 제주가 향과 초를 피운다. 술을 잔에 따라 세 번에 나누어 모사 그릇에 붓는다. 제주의 의식이 끝나면 제주와 함께 모든 사람이 두 번 절을 합니다.

진찬 각종 반찬과 탕, 국, 메밥를 올립니다.

제사 절차 간소화

제사를 지내는 방법 또한 현대 생활상에 맞게 간소화된 절차가 많이 도입되고 있습니다. 이에 따른 제사 절차 간소화 내사용 목적 살펴보겠습니다. 처음 제사를 위해서는 상옷옷모양새 후 지방을 써붙이고, 제주가 향을 피워 절차를 시작합니다. 모사에 술을 붓고 모든 참가자가 두 번 절합니다. 이후 첫 술잔을 올립니다. 술잔을 올릴 때에는 술잔을 두손으로 잡는 향불위를 지나 밥그릇과 국그릇 사이 앞쪽에 둡니다. 술잔을 올린 후에는 두 번 절합니다.

신위봉안 지방을 써붙이고 분향한 뒤, 술을 붓고 모두 두 번 절합니다. 초헌: 첫 술잔을 채워 두손으로 받들고 향불위를 거쳐 올린 뒤 두 번 절합니다. 독축: 축문을 읽고 두차례 술잔을 올리고 두 번 절합니다. 아헌: 두차례 술잔을 올리고 네 번 절합니다. 종헌: 세 차례 술잔을 올리고 두 번 절합니다.

한민족의 홀수 선호가 과일도 홀수로 차리게 해

과일은 홀수로 써야 한다는 주장이 범람하는 것은 한민족의 홀수기수, 선호 관념이 작용하였기 때문으로 보고 있습니다. 우리는 삼세번, 삼을 최애하는 문화를 가지고 있고, 이를 모든 생활에 적용하고 있습니다. 이에 따라 예서를 충실히 연구하지 않고 관념적으로만 해석한 결과 과일의 수 역시 홀수로 규정해 버리게 된 것입니다. 더욱 문제가 되는 것은 한 접시에 올리는 과일의 수를 홀수로 해야 한다는 주장입니다.

등등 조미료 선택사항

여러가지 맛을 더하려면 참기름, 깨소금, 후추 등의 등등 조미료를 사용할 수 있습니다. 탕국은 국물의 맛과 면의 식감이 조화로운 요리로, 고기와 면의 선택, 조미료 및 추가적으로 활용하는 채소 등을 조절하여 희망하는 맛과 풍미를 만들 수 있습니다. 소고기 제사탕국은 정성스럽게 만들어지는 음식 중 하나로, 가족과 조상을 위한 경의를 표하는 의미가 깊습니다. 맛있게 끓여 차례상에 올려보세요. 조상의 은혜를 기리는 소중한 순간이 될 것입니다.

이번에는 소고기 제사탕국 맛있게 끓이는 방법에 대한 블로그 글을 만들어 보았습니다. 이 레시피를 통해 유서 깊은 한국음식과 집에서 가족과 함께 먹을 수 있는 소중한 시간을 보내실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

유식례로 첨작, 삽시 등 조상님의 식사를

초헌 제주가 절을 한 번 한 뒤 첫 잔을 올립니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

제사를 시작한다

제사의 시작을 알리는 것은 제주의 첫 절입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사 절차 간소화

제사를 지내는 방법 또한 현대 생활상에 맞게 간소화된 절차가 많이 도입되고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.