생소하지만 독특한 아누카사과 효능 6가지

생소하지만 독특한 아누카사과 효능 6가지

아누카 사과 의 생산지는 유네스코 지정 세계 문화유산 중 이탈리아 남부에 위치한 폴리노 국립공원 내 캄파니아 지역이 아누카사과의 주 생산지로 해마다 9월이면 다. 익지 않은 녹색 사과를 수확해 볏짚이나 톱밥 위에 사과를 올려놓은 채로 습관 수작업 방식으로 약 30일 동안 위아래를 뒤집어 빨갛게 숙성합니다. 아누카 사과는 이탈리아 습관 슬로우 푸드로 지정된 나폴리 지역의 대표 과일이기도 한데 전형적인 지중해성 기후에서 발달한 아주 옛날의 품종입니다.

아누카 사과만의 특징은 학술지에서 그 기록을 찾아볼 있을 수 있었는데 이탈리아남부 캄파니아 지역의 IGP지리적 보호 표시 인증도 받았습니다. 아누카 사과에는 클로로겐과 또 프로시아니딘 B2와 같은 성분이 들어있었는데 이 성분들은 케라틴을 활성하하고 두피 모낭에 영양을 공급해서 탈모를 예방하고 개선한다고 알려져 있습니다.


음식 활용
음식 활용

음식 활용

1. 생으로 먹기 아침 사과가 금사과다. 라는 말이 있죠. 일어나자마자 섬유질을 비롯한 여러가지 미네랄과 영양소를 공급해줄 수 있기 때문인데요. 이 사과의 아삭아삭함은 언제 섭취하여도 질리지 않는 것 같습니다. 2. 샐러드 얇게 썰거나 깍둑썰기한 사과를 신착한 샐러드에도 많이 올려 드시는데요. 보편적인 샐러드에 식감과 맛에 다양성을 한 번에 줄 수 있는 재료라 생각합니다. 3. 잼이나 절임 사과는 자연적인 단 맛으로 잼이나 절임으로도 탁월한데요. 토스트에 발라먹거나, 페이스트리로 사용하거나 각양각색으로 활용할 수 있습니다.

4. 음료나 주스 사과 음료하면 어떤 게 떠오르시나요? 나이가 조금 있으신 분들은 전부 데미소다를 떠올리시지 않을까 싶습니다.

혈압 및 혈당 조절
혈압 및 혈당 조절

혈압 및 혈당 조절

아누카 사과에는 칼륨이 풍부하며, 혈압을 제어하고 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 아누카 사과는 낮은 GI를 갖고 있어, 혈당의 급격한 변동을 예방하고 안정되는 에너지 공급을 도와줄 수 있는데요. GI이란 글리세믹 인덱스의 약자이며 식품이 혈당 수준에 미치는 영향을 나타내는 지표입니다. 높은 GI를 가진 식품은 혈당 수준을 급격하게 올리는 경향이 있습니다. 반면 낮은 GI를 가진 식품은 혈당 수준을 더 안정적으로 유지할 수 있습니다.

소화 개선
소화 개선

소화 개선

아누카 사과 효능으로는 먼저 소화 개선이 있습니다. 사과의 한 종류이기 때문에 식이 섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 주는데요. 또한 펙틴이라는 성분도 풍부하게 들어있었는데 이 성분은 소장 내부에서 물을 흡수하여 대변을 유연한 만들어 변비를 예방하고 소화기를 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 특히 사과 껍질에 풍부하게 들어있어 섭취 시 가능하다면 껍질까지 섭취하는 것을 추천드립니다.

면역력 강화

아누카 사과에는 비타민 C와 폴리페놀류라는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있는데요. 폴리페놀류라는 항산화 물질은 유전자 변이, 염증, 암을 생겨나는 하게 원인인 활성산소를 제거하는 데 효능이 있습니다. 또한 비타민C와 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

잔류 농약

사과 껍질에 잔류하는 살충제에 대한 우려가 있을 수 있는데요. 섭취 전에 물과 식초를 101로 섞어 잠시 넣어두고 세척해주시면 농약을 효과적으로 씻을 수 있습니다. 또한, 유기농으로 생산된 사과를 선택하면 살충제 사용을 우려하는 사람들에게 해결책이 될 수 있습니다. 이탈리아가 원산지라 확인이 힘들 수 있습니다만, 대개 분말로 섭취하셔서 해당되시는 분들만 참고해주시면 됩니다.

아누카 사과 하루 섭취량

아누카 사과의 하루 섭취량은 개인의 건강 상태와 신체 조건에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 건강한 성인의 경우 하루에 12개의 아누카 사과를 섭취하는 것이 적절한 범위로 알려져 있습니다. 사과는 식이 섬유와 비타민을 풍부하게 함유하고 있지만, 많은 섭취는 소화 문제나 혈당 수준의 변동을 일으킬 수 있습니다. 따라서 개인의 식이 요구량과 건강 상태를 고려하여 적절한 섭취량을 이어서하는 것이 중요합니다.

아누카 사과 분말 형태의 하루 섭취량은 제품에 따라 다를 수 있습니다. 제조업체의 지시 사항을 따르는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로, 하루에 권장되는 아누카 사과 분말의 섭취량은 약 1~2 티스푼(약 5~10g)입니다. 하지만 제품의 라벨이나 포장에 상세한 섭취량이 기재되어 있으므로, 해당 지침을 따르는 것이 중요합니다.

아누카 사과 부작용 및 주의사항

아누카 사과는 천연 식물성 원료기 때문에 특수한 부작용은 없지만 탈모 예방에 도움을 받기 위해서는 하루 권장 섭취량 800mg을 지켜서 드실 것을 권장드립니다. 한 번에 많은 양을 섭취하실 경우에는 무리가 갈 수 있으니까 상세한 내용은 전문의와 상의하여 섭취하시기를 권장해 드리겠습니다.

자주 묻는 질문

음식 활용

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

혈압 및 혈당 조절

아누카 사과에는 칼륨이 풍부하며, 혈압을 제어하고 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

소화 개선

아누카 사과 효능으로는 먼저 소화 개선이 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.