생소하지만 독특한 아누카사과 효능 6가지
아누카 사과 의 생산지는 유네스코 지정 세계 문화유산 중 이탈리아 남부에 위치한 폴리노 국립공원 내 캄파니아 지역이 아누카사과의 주 생산지로 해마다 9월이면 다. 익지 않은 녹색 사과를 수확해 볏짚이나 톱밥 위에 사과를 올려놓은 채로 습관 수작업 방식으로 약 30일 동안 위아래를 뒤집어 빨갛게 숙성합니다. 아누카 사과는 이탈리아 습관 슬로우 푸드로 지정된 나폴리 지역의 대표 과일이기도 한데 전형적인 지중해성 기후에서 발달한 아주 옛날의 품종입니다.
아누카 사과만의 특징은 학술지에서 그 기록을 찾아볼 있을 수 있었는데 이탈리아남부 캄파니아 지역의 IGP지리적 보호 표시 인증도 받았습니다. 아누카 사과에는 클로로겐과 또 프로시아니딘 B2와 같은 성분이 들어있었는데 이 성분들은 케라틴을 활성하하고 두피 모낭에 영양을 공급해서 탈모를 예방하고 개선한다고 알려져 있습니다.
음식 활용
1. 생으로 먹기 아침 사과가 금사과다. 라는 말이 있죠. 일어나자마자 섬유질을 비롯한 여러가지 미네랄과 영양소를 공급해줄 수 있기 때문인데요. 이 사과의 아삭아삭함은 언제 섭취하여도 질리지 않는 것 같습니다. 2. 샐러드 얇게 썰거나 깍둑썰기한 사과를 신착한 샐러드에도 많이 올려 드시는데요. 보편적인 샐러드에 식감과 맛에 다양성을 한 번에 줄 수 있는 재료라 생각합니다. 3. 잼이나 절임 사과는 자연적인 단 맛으로 잼이나 절임으로도 탁월한데요. 토스트에 발라먹거나, 페이스트리로 사용하거나 각양각색으로 활용할 수 있습니다.
4. 음료나 주스 사과 음료하면 어떤 게 떠오르시나요? 나이가 조금 있으신 분들은 전부 데미소다를 떠올리시지 않을까 싶습니다.
혈압 및 혈당 조절
아누카 사과에는 칼륨이 풍부하며, 혈압을 제어하고 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 아누카 사과는 낮은 GI를 갖고 있어, 혈당의 급격한 변동을 예방하고 안정되는 에너지 공급을 도와줄 수 있는데요. GI이란 글리세믹 인덱스의 약자이며 식품이 혈당 수준에 미치는 영향을 나타내는 지표입니다. 높은 GI를 가진 식품은 혈당 수준을 급격하게 올리는 경향이 있습니다. 반면 낮은 GI를 가진 식품은 혈당 수준을 더 안정적으로 유지할 수 있습니다.
소화 개선
아누카 사과 효능으로는 먼저 소화 개선이 있습니다. 사과의 한 종류이기 때문에 식이 섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 주는데요. 또한 펙틴이라는 성분도 풍부하게 들어있었는데 이 성분은 소장 내부에서 물을 흡수하여 대변을 유연한 만들어 변비를 예방하고 소화기를 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 특히 사과 껍질에 풍부하게 들어있어 섭취 시 가능하다면 껍질까지 섭취하는 것을 추천드립니다.
면역력 강화
아누카 사과에는 비타민 C와 폴리페놀류라는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있는데요. 폴리페놀류라는 항산화 물질은 유전자 변이, 염증, 암을 생겨나는 하게 원인인 활성산소를 제거하는 데 효능이 있습니다. 또한 비타민C와 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
잔류 농약
사과 껍질에 잔류하는 살충제에 대한 우려가 있을 수 있는데요. 섭취 전에 물과 식초를 101로 섞어 잠시 넣어두고 세척해주시면 농약을 효과적으로 씻을 수 있습니다. 또한, 유기농으로 생산된 사과를 선택하면 살충제 사용을 우려하는 사람들에게 해결책이 될 수 있습니다. 이탈리아가 원산지라 확인이 힘들 수 있습니다만, 대개 분말로 섭취하셔서 해당되시는 분들만 참고해주시면 됩니다.
아누카 사과 하루 섭취량
아누카 사과의 하루 섭취량은 개인의 건강 상태와 신체 조건에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 건강한 성인의 경우 하루에 12개의 아누카 사과를 섭취하는 것이 적절한 범위로 알려져 있습니다. 사과는 식이 섬유와 비타민을 풍부하게 함유하고 있지만, 많은 섭취는 소화 문제나 혈당 수준의 변동을 일으킬 수 있습니다. 따라서 개인의 식이 요구량과 건강 상태를 고려하여 적절한 섭취량을 이어서하는 것이 중요합니다.
아누카 사과 분말 형태의 하루 섭취량은 제품에 따라 다를 수 있습니다. 제조업체의 지시 사항을 따르는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로, 하루에 권장되는 아누카 사과 분말의 섭취량은 약 1~2 티스푼(약 5~10g)입니다. 하지만 제품의 라벨이나 포장에 상세한 섭취량이 기재되어 있으므로, 해당 지침을 따르는 것이 중요합니다.
아누카 사과 부작용 및 주의사항
아누카 사과는 천연 식물성 원료기 때문에 특수한 부작용은 없지만 탈모 예방에 도움을 받기 위해서는 하루 권장 섭취량 800mg을 지켜서 드실 것을 권장드립니다. 한 번에 많은 양을 섭취하실 경우에는 무리가 갈 수 있으니까 상세한 내용은 전문의와 상의하여 섭취하시기를 권장해 드리겠습니다.
자주 묻는 질문
음식 활용
1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
혈압 및 혈당 조절
아누카 사과에는 칼륨이 풍부하며, 혈압을 제어하고 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
소화 개선
아누카 사과 효능으로는 먼저 소화 개선이 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.