새우 찌는법 손질법부터 싹 정리 초간단

새우 찌는법 손질법부터 싹 정리 초간단

새우 제철은 912월로, 키토산, 칼슘, 타우린이 풍부하죠 우리 가족은 모두 새우를 좋아해서, 선선해지는 가을이 되면 새우 소금구이를 해 먹습니다. 먼저 새우 손질법 부터 공개하겠습니다. 제가 오늘 구매한 구입한 구입한 새우는 흰 다리새우 길쭉한 게 맛있어 보입니다. 1 세척을 합니다. 소금을 0.5큰술 정도 연하게 푼 다음 새우가 잠길 정도로 흔들며 세척하면 됩니다. 2 새우의 거친부분을 가위로 잘라줍니다. 새우 머리나 다리에는 먹기에 거칠한 부분들이 많습니다.

먹을 때, 불편하기도 하고 찔려서 다칠 수도 있죠. 이 부분들을 다. 잘라주시면 됩니다.


매생이와 궁합이 좋은 식품
매생이와 궁합이 좋은 식품

매생이와 궁합이 좋은 식품

매생이와 잘 조화로운 식품에는 돼지고기, 갈비, 두부, 새우, 굴, 참기름, 참깨 등이 있습니다. 매생이에는 알긴산, 식이섬유, 비타민이 풍부해 기름진 음식과 잘 어울립니다.

반면에, 매생이는 식초와 같은 산성 식품과는 궁합이 맞지 않으니 매생이를 요리할 때는 새콤하게 조리하는 것은 피하고 국, 탕, 전 등으로 조리하는 것이 좋습니다.

새우손질법
새우손질법

새우손질법

새우는 먼저 머리에 달린 날카로운 뿔을 잘라주세요. 날카로워 다칠 수 있으니 바짝 가위로 잘라주었습니다. 그리고, 코 옆에 긴 수염과 다리도 잘라주고, 등쪽의 내장도 뽑아주었어요. 이쑤시개나 과일꽂이를 사용해 새우 등쪽 두차례 마디를 찔러서 내장을 천천히 잡아 빼주세요. 잡아뺄때 몸통을 길게 펴주서 잡아당기면 쉽게 빠져요. 아래 사진 참고하시고요. 참, 새우튀김을 하신다면 새우꼬리쪽에 뽀족한 물총이 있는데, 그걸 잘라내고 튀겨야 기름이 튀는 일이 없습니다.

매생이 제철시기

매생이의 제철은 겨울입니다. 매생이는 한랭성 해조류로 조류가 완만하고 수심이 깊지 않은 바다에서 주로 서식합니다. 수온이 20 이하가 되는 겨울철에만 수확이 가능합니다. 따라서, 제철 매생이를 구입하여 냉동 보관하여 사용하시는 분들도 많은데 냉동 매생이는 해동해서 섭취하여도 질감이 크게 변하지 않고 색과 향이 잘 보존이 되기 때문입니다. 요즘에는 건조 매생이도 많이 판매되고 있으니 제철이 아닌 시기에도 냉동매생이, 건조매생이를 이용하여 매생이국, 매생이죽을 끓여드시면 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

새우 소금구이

새우 소금구이의 가장 중요한 포인트는 바로 시간입니다. 찌는 시간과 불의 강도 이것만 신경 쓰시면 됩니다. 2 소금 깔기 프라이팬에 알루미늄 호일을 깔고, 천일염 굵은소금을 바닥을 덮을 정도로 깔아 펴줍니다. 3 새우 올리기 동그랗게 새우들을 겹치지 않게 주의하여 올려줍니다. 꼭 겹치지 않게 신경 써 주세요 팁 종이 호일을 사용하셔도 되는데, 이럴때 팬에 기름을 살짝 바르고 종이 호일을 도포해야 팬에 종이가 붙을 일이 없습니다.

4 1차 가열 강불로 찌다가, 타닥타닥소리가 나면 중약불로 줄여 5분 정도 더 찐 다음에 뒤집어주세요 바쁘다. 바빠~ 5 2차 가열 뚜껑을 다시 잘 덮어, 57분 정도 더 쪄줍니다. 뚜껑을 덮어야지 속까지 잘 익습니다. #팁!! 뒤집지 않는 방법은 강불에서 뚜껑을 덮고 찌다가, ”타닥타닥” 소리가 나면 불을 중약불로 줄이고 새우 색이 골고루 붉어질 때까지 쪄내면 됩니다.

자주 묻는 질문

매생이와 궁합이 좋은 식품

매생이와 잘 조화로운 식품에는 돼지고기, 갈비, 두부, 새우, 굴, 참기름, 참깨 등이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

새우손질법

새우는 먼저 머리에 달린 날카로운 뿔을 잘라주세요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

매생이 제철시기

매생이의 제철은 겨울입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.