사과대추 보관법 꽤두고 먹는법
이번에는 10월 제철과일인 사과대추의 칼로리와 대추사과와의 차이점, 수확시기, 보관법 및 맛있는 사과대추 고르는 법 까지 한번 포스팅해보겠습니다. 사과대추 라고 하면 이름에서 알 수 있다시피 대추의 영양에 사과의 외형을 띄는 교배작물로 저희가 흔히 먹는 샤인머스캣처럼 제작된 종이라고 보시면 될 것 같습니다. 사과대추의 크기는 보편적인 대추보다. 3배 정도 클 만큼 처음 보는 인원은 이게 대추야?라는 생각이 든다고 합니다. 사과대추는 크기에 비해 칼로리가 높은 편인데요 즉 다른 과일들은 저칼로리 과일인 경우가 많은데 사과대추는 고칼로리 과일이라는 거 100g 기준으로 100칼로리 정도 라고 합니다.
면역력 강화
사과대추는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데요. 이런 비타민 C 덕분에 사과대추 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하는 중요한 영양소입니다. 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 보존하는 데 도움을 주려는 효능이 있습니다. 또한 사과대추에 들어있는 라이코펜, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 역할을 하여 각종 질환 및 면역력을 향상해 세균과 바이러스가 우리 몸에 침투하는 것을 막아줍니다.
사과대추 재배
사과대추는 대추나무의 한 종류로, 일반 대추보다. 크고 달콤합니다. 사과대추는 충청북도 보은이 원산지로, 여기서는 해마다 사과대추 축제도 열립니다. 사과대추 재배 방법 봄에 묘목을 심고, 가을에 수확합니다. 묘목은 34년 된 것을 선택하고, 뿌리가 건강하고 튼튼한 것을 고릅니다. 또한 사과대추는 햇빛이 잘 드는 곳에 심어야 합니다. 토양은 풍부하고 배수가 잘 되는 것이 좋습니다. 심을 때는 묘목의 뿌리를 물에 담가두고, 구멍을 파서 뿌리를 펴준 후 흙을 채워줍니다.
사과대추는 물을 많이 필요로 합니다. 수확 후에는 물을 충분히 주고, 겨울잠을 재운 후에는 3월초부터 4월중순까지 물을 충분히 줍니다. 발아기에는 영양제를 2회 정도 살포하고, 7월 중순에는 광합성 촉진제를 투여합니7. 사과대추는 병충해에 취약하고 , 특히 꽃말이나 잎말이에 주의해야 합니다.
후유아니면 후유가키
후유 감은 쪼그리고 앉은 둥근 모양입니다. 일반적으로 아직 단단할 때 먹으며 약간 아삭아삭할 때 즐길 수 있습니다. 후유 감은 달콤하고 바닐라에 가까운 부드러운 맛이 납니다. 하치야 감은 도토리 모양이며 떫은 맛을 피하기 위해 먹기 전에 완전히 익어야 합니다. 잘 익은 감은 아주 부드럽고 푸딩과 같은 질감을 가지고 있습니다. 하치야 감은 진하고 달달한 풍미가 있습니다. 지로 감은 후유와 모양이 비슷하지만 약간 더 납작합니다.
일반적으로 단단할 때 먹으며 달콤하고 부드러운 맛이 납니다. 지로 감은 씨가 없는 경우가 많습니다.
항산화 작용
사과대추는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이런 항산화 물질은 자유 라디칼을 중화시키고 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 하는데요. 이런 항산화 작용은 우리 몸에 세포 손상과 연관된 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 힘찬 항산화 물질은 항암 효과가 있어서 암세포 생성 및 암세포 전이를 억제하는데 좋은 물질로 사과대추를 섭취하면 항산화 작용과 더불어 항암 효과도 기대할 수 있습니다.
사과대추 보관법
사과 대추의 경우 지금 딱 이 시기10월경에만 볼 수 있기에 오래 두고 먹기보다는 구매 후 2주 이내에 먹는 것이 가장 바람직합니다. 제철이 비교적 짧기 때문에 오래 두고 먹는 음식이라고 볼 수 없겠습니다. 특히 상온 보다는 냉장 보관이 좋고, 냉장 유지 시에는 수분이 빠져나가지 않도록 키친타월로 하나씩 감싸는 작업 통해 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 가장 좋습니다. 한가지 팁으로, 사과대추 고르는법 알아봅시다면, 외관은 붉은색이 진하면서 상처가 없고, 윤기가 나는 것이 좋습니다.
알이 크고 물렁하지 않으면서 튼튼한 녀석이 좋습니다. 이번에는 사과 대추에 관하여 알아봤습니다. 지금 딱 잠깐만 나오고 볼 수 없기 때문에 과일가게에서 보이면 바로 구매해야 할 정도입니다. 10월이 가기 전, 한 팩 구매해서 사과 대추만의 달콤함을 맛보기시 바랍니다.
자주 묻는 질문
면역력 강화
사과대추는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
사과대추 재배
사과대추는 대추나무의 한 종류로, 일반 대추보다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
후유아니면 후유가키
후유 감은 쪼그리고 앉은 둥근 모양입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.