빈혈에 좋은 음식 7가지와 빈혈 증상들

빈혈에 좋은 음식 7가지와 빈혈 증상들

빈혈은 적혈구 수나 헤모글로빈 농도의 감소로 인해 여러가지 증상들이 일어나는 상태입니다. 그렇다면, 어떤 증상들이 나타나고, 예방법, 빈혈에 좋은 음식이 어떠한 것인지 알아보겠습니다. 1. 두통과 어지러움 뇌는 많은 양의 산소를 필요로 합니다. 적혈구 수가 부족하면 두통, 어지러움 및 집중력 저하와 같이 증상이 나타납니다. 2. 창백함 적혈구의 감소로 혈액소 농도가 낮아져 피부가 창백해집니다. 특히 입술과 손톱 밑의 색깔이 빈혈 때문에 옅어질 수 있습니다.


빈혈에 좋은 음식
빈혈에 좋은 음식

빈혈에 좋은 음식

1. 붉은 고기 소고기, 양고기, 돼지고기 등은 헤모글로빈을 만드는데 필요한 철을 풍부하게 함유하고 있습니다. 2. 계란 비타민B12와 단백질이 풍부한 식품입니다. 3. 브로콜리 비타민K와 마그네슘을 함유하고 있고, 체내에 철분 흡수를 돕는 비타민C의 함량이 높습니다. 4. 콩류 검은콩등 철과 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 5. 해조류 미역, 다시마, 김 해조류에는 철분 등 많은 영양소가 풍부합니다.

6. 시금치 시금치에는 다량의 철분이 함유가 되어 있습니다.

빈혈에 좋은 음식
빈혈에 좋은 음식

빈혈에 좋은 음식

빈혈은 치료와 함께 식이요법이 아주 중요합니다. 우리 육체는 혈색소와 적혈구를 생성하기 위해서 음식에서 철분, 단백질, 비타민을 균형 있게 섭취해야 하기 때문입니다. 철분의 경우, 육류에 있는 철분은 다른 음식에 비해 더 잘 흡수됩니다. 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 붉은 고기에는 특히 많이 들어 있습니다. 그 외에도 시금치와 같은 녹색 잎채소, 생선, 조개류, 땅콩, 아몬드, 달걀 그리고 건포도, 건살구 등의 건조 과일에도 풍부합니다.

빈혈의 원인
빈혈의 원인

빈혈의 원인

첫번째 빈혈의 가장 큰 원인은 어딘가 지속적인 출혈로 체내에 철분을 과다하게 쓰고있다는 것입니다. 딱 떠상승하는 것이 바로 여성의 월경이죠. 월경량이 많은 여성이나 소화성 궤양이 있는 사람 아스피린이나 다른 비스테로이드 소염제를 장기 복용하여 위 점막에 출혈이 생긴 사람 혹은 60세 이상 환자의 경우 위장관에 생기는 악성 종양도 과다한 출혈을 일으키는 주 원인이 됩니다. 두번째 로는 음식을 통해 철분을 충분히 먹지 못할 경우입니다.

채식주의자처럼 철분 함량이 적거나 아예 들어있지 않은 식사를 하게 되면 철결핍빈혈이 올 수 있습니다. 세번째로는 임산부나 어린이 청소년 등 철분이 많이 필요한 사람이 충분하게 먹지 못하는 경우에도 발생합니다. 마지막으로 소화과정의 장애가 있는 경우에도 나타납니다.

빈혈의 치료

철결핍빈혈은 그 원인이 되는 질환을 제대로 밝혀낸 후 치료하는 것이 핵심입니다.

빈혈의 치료법은 철분제를 복용하거나 정맥주사를 통한 철분주입 혹은 수혈 식이요법 등이 있습니다. 알아두어야 할 것은 식이요법 만으로는 철결핍빈혈을 치료할 수 없으며 반드시 약물치료가 동반되어야 합니다. 철결핍빈혈은 경구용 철분제로 충분히 회복 가능합니다. 성인의 경우 빈혈이 교정 된 후에도 저장 철 부족을 회복시키는 것이 중요하기 때문에 6개월이상 1년 동안은 지속적으로 복용하는 것이 필요합니다.

철분제제의 치료에 반응이 없는 것은 두가지 경우가 있습니다. 첫째 약을 제대로 복용하지 않은 경우이고 두번째로 철분의 흡수가 원활하지 않는 경우입니다. 철결핍이 지속될 경우 정맥주사로의 투입 방법을 고려해야 합니다.

빈혈 증상

어지럼증 및 현기증 손톱이 납작해지거나 광택이 없어지는 상황 피부 및 안면이 창백해지는 상황 손발 저림 상황 식욕부진과 구역질, 변비 등 소화불량 처음에는 뚜렷한 증상이 없을 수 있지만, 심한 경우 얼굴이 창백하고 추위에 민감하며, 두통이나 현기증을 자주 느낍니다. 커피를 애호하는 사람들이 많아지면서 하루 커피 섭취량도 점점 증가하고 있는데, 만약 어지럼증이나 현기증 증상이 있다면 커피 속 카페인이 철분의 흡수를 방해하여 빈혈증상이 심해질 수 있으니 주의해야 합니다.

빈혈에 좋은 과일

1. 복숭아 복숭아에는 비타민C와 엽산이 풍부하게 들어있어 철 흡수를 도와줍니다. 2. 딸기 비타민C가 풍부한 과일 중 하나로, 철 흡수를 촉진시키는 역할을 합니다. 3. 오렌지 비타민C가 풍부한 오렌지는 철 흡수를 돕는 역할을 합니다. 비타민C는 철을 효과적으로 소화하고 흡수하는데 도움이 됩니다. 4. 키위 비타민C가 풍부하고, 철 흡수를 돕습니다. 칼륨, 비타민K, 엽산 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

5. 파인애플 비타민C와 엽산을 제공하여 철 흡수를 촉진시킵니다. 또한 소화 효과와 면역 체계 지원에도 도움이 될 수 있습니다. 지금까지 빈혈증상과 예방법, 좋은 음식과 과일까지 알아보았습니다. 여러가지 원인으로 빈혈이 발생할 수 있기에 의심되는 증상이 나타나면 초기에 잘 치료하시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

빈혈에 좋은 음식

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

빈혈에 좋은 음식

빈혈은 치료와 함께 식이요법이 아주 중요합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

빈혈의 원인

첫번째 빈혈의 가장 큰 원인은 어딘가 지속적인 출혈로 체내에 철분을 과다하게 쓰고있다는 것입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.