블루베리 효능 과 부작용 총정리

블루베리 효능 과 부작용 총정리

블루베리는 이름처럼 파란색은 아니고 검은색에 가까운 남보라색입니다. 북미 인디언들은 고대부터 블루베리를 먹어왔는데, 과일과 잎의 추출물은 당뇨병, 괴혈병 및 비뇨기 장애를 치료하는 데 분비된다고 합니다. 블루베리는 100g당 50kcal 정도로 열량이 낮고, 85가 수분으로 이루어져 있습니다. 안토시아닌, 카테킨 등 항산화 성분과 칼슘, 마그네슘, 인, 망간, 철분, 비타민 등 여러 가지 영양분이 포함되어 있습니다. 1. 블루베리 효능 1 눈 건강블루베리에 다량으로 포함되어 있는 안토시안 색소는 눈 건강과 깊은 연관이 있습니다.

블루베리를 오랜동안 섭취를 해 주시면 시력이 나빠지는 것을 막을 수가 있으며 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방하고 눈의 피로를 해소해주는데 큰 도움을 줍니다.


관절 염증 완화
관절 염증 완화

관절 염증 완화

블루베리는 관절 염증을 완화하는데도 효능이 있습니다. 블루베리에는 안토시아닌과 퀘르세틴과 같은 강한 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이와 같이 항산화물질은 관절 염증을 일으키는 염증 인자를 억제하고, 관절 내의 산화 스트레스를 줄여줄 수 있습니다. 특히, 안토시아닌은 염증을 억제하는 작용을 가지고 있어 관절 염증을 완화시키는 데 효과적입니다. 또한 안토시아닌은 연골 세포의 손상을 예방하고, 연골 조직을 재생하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

블루베리 부작용
블루베리 부작용

블루베리 부작용

블루베리는 당이 많아 적당량을 먹는 것이 좋습니다. 하루에 20알 정도 내외로 드시는 것이 좋습니다. 쌀쌀한 성질 블루베리는 쌀쌀한 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나, 소화가 잘 되지 않는 분들이 과도하게 섭취시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 때때로 블루베리를 먹고 두드러기, 피부발진, 콧물 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

뇌 기능 개선
뇌 기능 개선

뇌 기능 개선

블루베리 효능으로는 뇌 기능 개선도 있습니다. 블루베리에는 뇌 기능을 증진시키는 데 유익한 여러가지 영양소가 있는데요. 블루베리에는 안토시아닌과 퀘르세틴과 같은 강한 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있었으나 이와 같이 항산화물질은 뇌 내의 자유 라디칼을 중화시키고, 산화 스트레스로 인한 뇌 세포 손상을 예방합니다. 또한 블루베리는 인지 능력을 향상해 주는 효과도 가지고 있는데요. 항산화 작용으로 인해 노화로 인한 인지력 감소를 방지하고, 기억력, 학습능력, 문제 해결 능력 등을 향상할 수 있습니다.

또한 블루베리에는 신경 세포를 지키고 뇌 손상을 예방하는 데 유익한 여러가지 성분이 있습니다. 이는 노화로 인한 신경 세포의 손상을 방지하고, 뇌 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

눈 건강 개선

블루베리는 눈 건강을 보존하는 것으로 밝혀진 및 와 같은 특정 항산화제가 풍부합니다. 이 영양소들은 , 및 과 같은 안구 질환으로 이어질 수 있는 산화 스트레스와 염증을 퇴치합니다.

요약하면, 블루베리는 심장 및 뇌 건강에서 체중관리 및 피부 환력에 이르기까지 여러가지 건강상 효능이 있고, 이를 식단에 포함시키면 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다.

뇌 및 인지 기능 개선

수많은 연구에서 블루베리가 뇌 건강에 미치는 긍정정익 영향을 조사했습니다. 그 연구들에서 블루베리는 뇌의 노화를 지연시키고 기억력을 향상시키는 것으로 밝혀졌고 , 블루베리가 가지고 잇는 항상화 성분은 뇌 노화 및 신경 퇴행성 질환에 많은 기여를 하는 산화 걱정 및 염증에서 우리 뇌를 보존하는 역활을 하고있습니다. 또 플라보노이드는 신경 세포와 상호 작용하여 세포 신호 및 신경 통신을 개선하여 인지 기능을 향상시킵니다.

블루베리 잎차 먹는 법,

블루베리 잎은 푸른 잎을 사용해도 되나, 블루베리 잎차는 붉게 단풍이 든 잎을 활용하는 것이 안토시아닌 등의 유효성분을 가장 많이 먹을 수 있습니다. 블루베리 잎을 먹는 방법은 블루베리 잎차로 마시는 방법과, 블루베리 잎효소로 담가 숙성시켜 마시는 방법이 있습니다. 1 블루베리 잎차 먹는 법 잘 말리고 덕은 블루베리 잎 10개 정도 분량을 끓는 물 2L에 넣어 10분 정도 걱정 섭취합니다.

블루베리 잎 효소발효액 제작하는 방법 블루베리 잎효소, 발효액은 매실효소액을 제작하는 것과 같은 방법입니다. 블루베리 잎을 채취한 후 세척, 물기만 마르는 정도로 마른 후에 설탕꿀과 잎의 비율 11로 멸균한 용기에 켜켜이 담고 맨 윗부분을 설탕으로 완전히 덮어 입구를 천으로 막아 끈으로 매다 봉해둔 후, 37일 정도 설탕이 녹기 시작하면 저어주어 설탕을 완전히 녹여 밀봉 후 숙성시킵니다. 설탕량을 조금 더 추가해서 보관해도 좋습니다.

자주 묻는 질문

관절 염증 완화

블루베리는 관절 염증을 완화하는데도 효능이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

블루베리 부작용

블루베리는 당이 많아 적당량을 먹는 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

뇌 기능 개선

블루베리 효능으로는 뇌 기능 개선도 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.