백도복숭아 철 후숙 보관 방법

백도복숭아 철 후숙 보관 방법

Information 곰팡이는 탄수화물, 당류가 많은 식품에 잘 생깁니다. 곡류, 과일 등을 고온다습한 환경에 보관할 때 잘 생기고, 이 과정에서 곰팡이에서는 독소가 생성됩니다. 곰팡이 독소의 종류에는 아플라톡신, 오크라톡신 A, 푸모니신 등이 있는데, 발암물질인 아플라톡신은 곡류나 땅콩에서 주로 발견되고, 오크라톡신 A는 커피나 건조 과일, 푸모니신은 곡류나 옥수수에서 주로 발견됩니다. 사과, 복숭아와 같은 과일에서 주로 발견되는 곰팡이 독소는 파튜린입니다.

이들 곰팡이 독소는 열에 강해서 일반적인 가열처리 등을 통해 완전히 파괴하기 어렵습니다. 특히, 곡류나 땅콩 등에 생긴 곰팡이 독소를 먹으면 미량으로도 간이나 신장에 위해를 줄 수 있습니다.


복숭아 효능
복숭아 효능

복숭아 효능

복숭아는 맛있는 과일이면서도 건강에 좋은 영양소와 성분이 많습니다. 복숭아 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

소화 촉진, 변비 예방, 장 건강에 좋은 복숭아 효능 복숭아는 섬유질이 많습니다. 섬유질은 배변활동을 부드럽게 해주고, 장에 좋은 성분도 있습니다. 섬유질은 물에 녹는 것과 녹지 않는 것으로 나뉘는데, 둘 다. 건강에 좋습니다. 복숭아를 먹으면 소화가 잘 되고, 변비를 예방하고, 장 건강을 지킬 수 있습니다.

피로회복, 면역력 강화, 노폐물 제거에 좋은 복숭아 효능 복숭아는 미네랄과 비타민이 많이 들어 있습니다. 이들은 우리 몸에 필요한 성분으로, 피로를 풀어주고, 면역력을 높여주고, 노폐물을 제거해줍니다. 또한 복숭아에는 아스파라긴산과 글루타민이라는 아미노산이 있습니다. 이들은 신경계와 면역계에 좋습니다.

맛있는 복숭아 고르는 법
맛있는 복숭아 고르는 법

맛있는 복숭아 고르는 법

복숭아를 잘 골라도 맛없는 경우가 자주 있는데요. 맛있는 복숭아 제대로 고르는 법을 알아두시기 바랍니다. 복숭아는 색상이 고르게 붉고 상처가 없고, 알이 큰 것이 맛있습니다. 붉은색이 진하고 밝은 복숭아일수록 당도가 높은 것입니다. 복숭아의 색이 얼룩덜룩하거나 푸른색이 있는 복숭아는 피하는 것이 좋습니다. 복숭아 꼭지 부분의 냄새가 달콤하면 복숭아가 잘 익었다는 뜻입니다. 꼭지 부분의 냄새가 시거나 쓰면 복숭아가 맛이 없습니다.

상큼하고 달달한 향기가 강한 복숭아는 당도가 높고 맛있는 것입니다. ③ 너무 딱딱하거나 너무 무른 복숭아는 피합니다. 표면이 부드럽고 탄력이 있는 복숭아가 잘 익었다는 뜻입니다. 또한 상처나 흠집 등은 복숭아가 상할 수 있으므로 피해야 합니다. 복숭아의 꼭지에 상처가 있다면야 복숭아가 썩기 쉽습니다.

백도복숭아
백도복숭아

백도복숭아

천봉과 몽부사 백도 품종 중에 조생종일찍 수확입니다. 백도 중에 작은 편이며 쫀득하고 말랑한 식감입니다. 천봉이 몽부사에 비하여 작지만 당도가 높지만 몽부사가 대조적으로 과육이 풍부합니다. 그레이트 중생종한여름의 시작을 알리는 품종으로 비교적 큽니다. 초기에는 튼튼한 식감의 반말랑이이지만 후숙한 뒤에는 과즙이 흘러 넘치는 말랑이로 변합니다. 마도카 중생종 중에 딱딱이 복숭아 입니다. 후숙하면 쫀득한 식감이 더해지곤 합니다.

미백 미국계 복숭아로 1970년대 말에 급속히 보급된 종입니다. 8월 중순에 익으며 껍질은 흰색 바탕에 선명한 홍색으로 희미하게 물들고 대체적으로 흰색을 띕니다. 과즙이 많으며 단맛이 강하고 신맛이 적어 인기가 많은 품종입니다. 천중도 중생종으로 반말랑이 식감입니다.

황도복숭아

미황그린황도사비나 사비나는 조생종 황도로 국내에 신품종이라 찾아보기 쉽지 않습니다. 조생종 황도 중 미황 엘바트 황도 만생종늦게 수확으로 복숭아의 황제라 불리웁니다. 엘바트 황도는 쉽게 물러지지 않고 맛과 향이 뛰어나며 과즙이 풍부해 선물용으로 많이 선호합니다. 양홍장 황도 가장 늦게 수확하는 황도입니다만생종. 나뭇가지에 늦게까지 매달려 있어 아삭하며 쫀득해지기 때문에 식감이 아주 좋습니다.

엘바트 황도보다. 약간 튼튼한 식감이며 홈메이드 병조림용으로 적합합니다.

복숭아 보관 방법

복숭아는 쉽게 무르는 과일입니다. 통풍이 잘 되는 곳에 두어 후숙시켜 섭취하는게 좋습니다. 오래 두고 먹을 것이라면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 이 때는 키친타올로 하나씩 감싸서 꼭지가 위로 가도록 밀봉하여 냉장실 신선칸에 보관하였다가 먹기 30분 1시간 전에 꺼내둔 후 먹으면 복숭아 본연의 단맛을 느낄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

복숭아 효능

복숭아는 맛있는 과일이면서도 건강에 좋은 영양소와 성분이 많습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

맛있는 복숭아 고르는 법

복숭아를 잘 골라도 맛없는 경우가 자주 있는데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

백도복숭아

천봉과 몽부사 백도 품종 중에 조생종일찍 수확입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.