민들레 효능, 먹는법, 부작용민들레차 만들기

민들레 효능, 먹는법, 부작용민들레차 만들기

000000 민들레로 국화과 민들레 속의 다년생 초본 식물입니다. 그렇다면 민들레 뿌리에 물을 타서 마시는 효능과 작용에는 어떤 것들이 있을까요? 이 솔루션을 풀어드리겠습니다. 민들레 뿌리를 물에 담가 마시는 효과 1. 열을 내리고 해독 민들레는 성질이 평평하고 맛이 달고 약간 쓴맛이 나기 때문에 열을 내리고 해독하며 붓기를 가라앉히고 매듭을 푸는 효과가 있습니다.


민들레 섭취 방법
민들레 섭취 방법

민들레 섭취 방법

민들레는 보통 흰색꽃의 토종 민들레와 노란 꽃의 서양민들레 등으로 구분 짓는데 우리 주변에서 볼 수 있는 것은 보통 서양민들레라고 할 수 있습니다. 민들레는 워낙 강한 생명력을 지니고 있는터라 우리 생활 주변 곳곳에서 흔하게 볼 수 있는 식물이지만 식용이나 약용으로 사용하기 위해서는 아무 곳에서나 자라난 것이 아닌 깔끔한 환경에서 자라나 매연이나 농약, 제초제 등과 같은 유해물질에 노출이 되지 않은 것으로 사용해야만 합니다.

토종 민들레와 서양 민들레의 약성은 특별한 차이가 없습니다.고 알려져 있으나 우리나라 인원은 아무래도 토종 민들레를 악용으로 더 즐겨찾는 편입니다. 민들레 꽃은 주로 술이나 차로 만들어 드실 수 있으며 약으로 사용되는 것은 꽃을 제외한 잎, 줄기, 뿌리 모두 포함된 전초입니다. 꽃이 개화되는 봄보다는 약성이 강해지는 가을이 본격적인 체취기간입니다.

체중 관리
체중 관리

체중 관리

민들레는 다이어트나 체중 관리에도 도움을 줄 수 있는데요. 민들레는 체내 대사를 촉진시키고 소화를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 민들레에 함유된 활성 성분은 신진대사를 촉진시켜 신체의 에너지 소비량을 증가시키고 체중 감량을 도와줍니다. 또한, 민들레는 소화를 순조롭게 하여 끼니 후에 빠르게 포만감을 느끼게 하고 과식을 억제하는 효과도 있습니다. 이를 통해 식욕 조절과 식사량 감소에 도움을 주어 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

항균, 항염작용
항균, 항염작용

항균, 항염작용

예로부터 민들레를 빻아 염증이 생긴 환부에 바르는 등의 민간요법으로 각종 염증성 치료에 민들레를 활용했다고 전해있을 정도로 민들레는 강한 항균, 항염 효과를 갖고 있습니다. 민들레 뿌리에 많이 들어 있으며 민들레의 쓴맛의 원인인 타락사신taraxacin 성분과 트리테르펜Titerpene 성분의 강한 항균, 항염효과는 염증과 통증을 완화시켜 관절염이나 피부염, 만성염증을 개선시키는데 도움을 줍니다.

비타민 A를 비롯하여 민들레에 들어있는 여러 비타민 성분과 플라보노이드의 항산화 효과는 건강한 피부를 만드는데 도움을 주며 특히 독소 배출과 타락세놀 성분의 뛰어난 항염작용으로 여드름 및 화농성 염증 치료에 깜짝 놀랄만한 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

소화 개선

민들레에는 소화를 순조롭게 돕는 효과가 있습니다. 민들레는 소화 과정을 순조롭게 돕는데 도움을 주는데, 이를 통해 소화 문제점을 완화할 수 있습니다. 민들레는 소화 효소의 분비를 촉진하고 위산의 분비를 조절하는 역할을 합니다. 이는 소화를 순조롭게 하고 소화 불량, 위산 과다. 등의 소화 관련 문제점을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 민들레에 함유된 섬유질은 장 운동을 촉진하여 변비를 완화하는 효과도 있습니다.

이를 통해 소화 시스템의 건강을 유지하고 소화 불편을 완화할 수 있습니다.

민들레 녹즙 만들기

부모 댁 민들레 밭에서 수확한 민들레는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 다음날 아침에 녹즙 만들 준비를 해놓습니다. 아이들을 위한 사과, 당근 주스를 먼저 착즙 한 후 당근, 양배추, 민들레를 이어 착잡해 녹즙은 어른들이 아침 대용으로 먹습니다. 민들레를 씻은 후 채소 탈수기에 넣어 물기를 최대한 제거해야 다음날 아침까지 민들레가 무르지 않습니다. 민들레의 양이 그리 많지 않기도 하고 녹즙을 적응하는 단계라서 현재는 소량만 섞어서 먹고 있습니다.

한 번에 씻어놓은 민들레는 지퍼팩에 담아 보관했습니다. 민들레를 돈을 주고 구입하지 않고 밭에서 길러 수확한 것이라 더 애착이 갑니다. 민들레는 뿌리, 잎, 꽃 할 것 없이 모두 먹을 수 있습니다. 뿌리에 가장 많은 영양분이 있지만 처음 잎을 지속해서 먹기 위해 뿌리는 훗날로 양보합니다. 조금은 민들레를 식재하면 두 달에 한번 정도 잎을 수확할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

민들레 섭취 방법

민들레는 보통 흰색꽃의 토종 민들레와 노란 꽃의 서양민들레 등으로 구분 짓는데 우리 주변에서 볼 수 있는 것은 보통 서양민들레라고 할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

체중 관리

민들레는 다이어트나 체중 관리에도 도움을 줄 수 있는데요. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

항균 항염작용

예로부터 민들레를 빻아 염증이 생긴 환부에 바르는 등의 민간요법으로 각종 염증성 치료에 민들레를 활용했다고 전해있을 정도로 민들레는 강한 항균, 항염 효과를 갖고 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.