무화과 영양 성분, 효능, 고르기, 세척, 저장 방법까지

무화과 영양 성분, 효능, 고르기, 세척, 저장 방법까지

무화과는 뽕나무과에 속하는 과일로, 성경에도 등장할 정도로 오래된 역사를 갖고 있습니다. 무화과는 달달한 맛과 탱글거리는 식감이 매력적인 과일이지만, 그것뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 영양소와 효능이 가득한 과일이기도 합니다. 무화과에는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등이 풍부하게 들어 있어, 소화불량, 변비, 심혈관 건강, 피부 미용, 여성 건강 등에 도움을 줍니다. 또한 무화과는 약재로도 사용되어 왔으며, 소염작용과 항균작용을 갖고 있습니다.

이번 글에서는 무화과의 효능 10가지와 무화과를 고르고 보관하는 방법에 관해 알아보겠습니다.


무화과 효능
무화과 효능

무화과 효능

1. 화재진압기 건강 무화과는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 예방해 주며, 단백질 분해 효소인 피신은 소화를 원만하게 해 줍니다. 2. 암 방지 무화과에 함유된 폴리페놀은 강한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 암세포의 성장을 억제하여 암의 발병률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 3. 피부미용 무화과에 들어있는 비타민 A, C, E는 피부 세포를 재생하고 노화를 예방해 주며, 피부를 촉촉하게 하고, 피부 트러블을 예방해 줍니다.

4. 심혈관 건강 무화과에는 식이섬유와 펙틴이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 폴리페놀 또한 혈관 속 노폐물을 체외로 배출시키는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

무화과의 부작용
무화과의 부작용

무화과의 부작용

2. 무화과의 안좋은점 알레르기 반응 무화과도 다른 식품들과 만찬가지로 사람의 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 구강에 발생하는 알레르기 유형을 유발합니다. 무화과 수액 무화과는 특유의 수액을 갖고 있습니다. 이 수액에 민감한 사람이 피부에 접촉 시에는 발진, 화상, 가려움을 호소할 수 있습니다. 과다섭치시 문제 무화과는 식이섬유를 풍부하게 갖고 있어 과도하게 섭취 시 일시적인 설사, 속 매스꺼움, 위장 통증을 느낄 수 있습니다.

혈당 연관 무화과는 당분이 높아 환자들은 혈당변동에 주의를 바랍니다. 칼로리: 무화과는 보관이 어려워 말려서 먹는 경우가 많습니다.. 하지만 생 무화과가 아닌 말린 무화과는 칼로리가 4배 정도 차이가 난다.

무화과 드실 때 주의사항
무화과 드실 때 주의사항

무화과 드실 때 주의사항

알레르기 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 꼭지 부분의 끈끈한 흰 유액이 입술에 닿으면 가렵고 부르트는 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 저칼륨 식이하시는 분들은 무화과에 칼륨이 풍부하기 때문에 주의하셔야 합니다. 또한 당뇨에 좋긴 하지만 생과나 말린 무화과를 많이 드실 경우 혈당에 영향을 미칠 수 있다고 해서 주의하셔서 섭취하셔야 할 것 같습니다. 또한 무화과를 많은 양 사용할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다는 점도 알고 계시면 도움이 될 거 같습니다.

무화과 먹는 방법

무화과는 새롭게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 여러가지 요리나 음식에 활용될 수 있습니다. 몇 가지 섭취 방법은 다음과 같습니다. 먼저 생으로 먹는 방법인데, 무화과를 세척하고 품질좋은 상태로 먹는 방법이 가장 간단합니다. 과일을 쪼개어 직접 먹거나 다양한 방식으로 식단에 포함시킬 수 있습니다. 아침 식사에 요거트나 시리얼과 함께 먹기, 샐러드에 추가하여 품질좋은 맛과 식이섬유를 더하기, 스무디에 블렌딩 하여 과일 스무디로 즐기기입니다.

다음은 요리에 활용하는 것입니다. 무화과는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 특히 구운 무화과는 고기와 잘 어울린다고 합니다. 마지막으로 건조해서 먹는 방법입니다. 품질좋은 무화과를 건조하면 오랜동안 보관하는데 좋다고 합니다.

좋은 무화과 고르고 보관하는 방법

숙박세일 페스타 제대로 알아보기 무화과는 싱싱하고 달달한 과일로 대부분이 좋아하는 과일입니다. 하지만 무화과는 잘 상하기 쉬운 과일이기 때문에, 고르고 보관하는 방법에 주의해야 합니다. 다음은 무화과를 고르고 보관하는 방법입니다. 고르는 방법 무화과는 색깔이 짙고 광택이 나며, 껍질이 부드럽고 유연한 것이 좋습니다. 반대로 색깔이 옅고 광택이 없으며, 껍질이 딱딱하고 주름진 것은 피하는 것이 좋습니다.

또한 무화과는 익으면서 약간의 균열이 생기는데, 이것은 신선도의 지표가 됩니다. 균열이 너무 크거나 깊으면 오래된 것이므로, 좋은 크기와 깊이의 균열을 가진 것을 선택합니다. 보관하는 방법 무화과는 상온에서 보관하면 금방 상하기 때문에, 바로 먹지 않을 경우 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 단, 너무 쌀쌀한 곳에 보관하면 맛이 변할 수 있으므로, 야채실에서 보관하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

무화과 효능

1 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

무화과의 부작용

2 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

무화과 드실 때 주의사항

알레르기 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.