레몬물 효능 과 부작용 은 무엇일까
양파의 영양 성분을 가득 담은 양파물, 드셔 보셨나요? 양파는 우리나라에서 여러 요리 재료로 사용되고 있으며 전국적으로 재배하고 있는데요. 양파물의 효능은 항산화 작용, 혈관 건강 개선, 항암 작용, 피부 미용, 해독 작용, 위장 건강 개선, 혈당 강하, 불면증 치료, 면역력 강화, 간 기능 개선 등에 효과가 좋습니다. 양파물이란, 양파를 끓인 물을 말합니다. 양파는 여러 요리에 활용되며 맛과 영양 모두 훌륭한 채소인데요. 건강적 효능이 뛰어나서 양파물, 양파밥, 양파즙, 양파주스 등 여러 방식으로 섭취됩니다.
참고해서 양파 삶은 물의 효과를 더욱 높이기 위해서는 양파를 껍질째 물에 끓이면 효능이 더욱 좋다고 합니다.
양파물 효능 10가지
1. 항산화 양파물에는 플라보노이드와 같은 강력한 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 세포 노화를 억제하고 심혈관 건강 개선에 도움이 되며, 종양 억제 및 암세포 증식도 억제해 줍니다. 2. 혈관 양파물은 혈관 건강에도 좋은데요. 특히 양파에 풍부한 퀘세틴 성분은 혈전 생성 방지에 도움이 된다고 합니다. 또한 양파의 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 자추어 혈액순환을 촉진하는 효능도 있습니다. 3. 항암 양파물에 풍부한 항산화 성분은 암세포 억제 효과도 있는데요. 연구에 의하면 대장암, 위암, 전립선암 등 여러 암의 위험을 낮춘다고 보고한 바가 있습니다.
4. 피부 양파물의 효능은 체내 콜라겐 생성을 도와주는 효과도 있다고 하는데요. 이는 피부 탄력을 개선해 줍니다.
레몬물 만드는 법
1. 굵은 소금 및 베이킹 소다로 살살 문질러서 닦은 후 물로 깔끔하게 세척합니다. 2. 물을 팔팔 끓인 뒤 레몬을 넣어 10초 정도 넣어다. 뺀다. 3. 레몬을 반으로 잘라 반절은 즙을 내고, 반절은 물에 넣을 수 있게 잘게 잘라줍니다. 4. 물 1리터를 준비해 즙과 잘게 자른 레몬을 넣어 줍니다. 5. 냉장보관하여 먹으며 가능한 빨리 먹는게 좋습니다.
양파물 부작용
1. 과다섭취 양파물은 크게 부작용은 없지만 과다. 섭취 시 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 한 번에 너무 많이 마시지 않도록 주의하도록 합시다. 2. 섬유질 양파물에 풍부한 섬유질은 위장 건강에 좋습니다. 하지만 섬유질은 과다. 섭취 시 복부팽만 및 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 3. 알리신 양파즙에 풍부한 알리신 성분은 면역력 강화와 피로 해소 등에 좋은데요. 하지만 공복 섭취 시 위에 자극을 줄 수 있다고 합니다.
자주 묻는 질문
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