딱딱이복숭아 말랑이복숭아, 납작복숭아 차이는

딱딱이복숭아 말랑이복숭아, 납작복숭아 차이는

건강 story음식 생김새가 납작하게 생겨서 납작 복숭아 혹은 도넛 복숭아라는 이름으로 불리는 과일입니다. 유럽에서 6월에 가장 달콤하게 먹을 수 있다고 알려져서 유럽이 원산지라고 생각할 수 도 있는데요. 중국이 원산지라고 합니다. 이 과일이 중국에서 미국으로 넘어가고 후에 유럽까지 건너가게 되었다고 합니다. 납작 복숭아의 맛은 일반 복숭아보다. 단맛이 풍부하고 신맛이 적다고 합니다. 또한 껍질이 얇고 과육이 부드러워서 먹을 때 과즙이 떨어질 정도라고 합니다.

이런 특징 때문에 사람들이 납작 복숭아에 열광하는 것이 아닐까 생각이 듭니다.


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노화 방지

노화 방지

납작 복숭아에는 비타민과 항산화 성분이 들어가 있어서 피부 건강에 도움을 줍니다. 노화를 예방해주고 마른 피부를 촉촉하게 만들어 주는 효능이 있습니다. 납작 복숭아에는 비타민이 풍부하게 들어가 있어 눈 건강에 도움이 됩니다. 마른 눈을 촉촉하게 만들어주고 눈질환을 예방해줍니다. 납작 복숭아는 100g에 36칼로리로 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리는 적고 포만감은 높아서 체중감량 중에 섭취하기 좋습니다.

납작복숭아 먹는 법

일반적으로 우리들이 복숭아 먹는 법과 똑같이 먹으면 됩니다. 단지 모양이 납작한 모양일 뿐, 복숭아 품종 중에 하나이기 때문에 효능도 복숭아와 같습니다. 납작복숭아 생과로도 먹지만, 음료나 잼 등 디저트 요리에 다르게 응용되고 있으며, 납작복숭아로 만든 제품들도 하나둘씩 출시되어 인기를 끌고 있습니다. 이상 납작복숭아에 관련해서 알아보았습니다.

도넛 복숭아 이름의 유래

1986년 Friedas Specialty Products의 창업자 딸 캐런 캐플런은 납작한 모양의 복숭아를 보고 도넛처럼 생겼다며 이 복숭아에 도넛Donut이라는 상표권을 얻어 도넛 복숭아 공급자로 10년간 독점하였습니다.

2000년대 초, 시장을 개방하면서 더 많은 농부들이 납작한 복숭아를 재배하고 여러가지 상점에서 판매할 수 있게 되었습니다. 또 다른 이름으로 원반 모양의 비행접시를 닮았다고 하여 UFO 복숭아라고 불리기도 합니다.

납작복숭아

국내에서 재배되기 시작한 납작한 복숭아, 일명 납복이 등장했습니다. 납작한 복숭아는 동글동글한 복숭아를 납작하게 눌러놓은 것처럼 생겨 이름 붙여졌습니다. 납작복숭아 영어로 Saturn Peach토성 복숭아, Doughnut peach도넛 복숭아, Flat peach납작 복숭아, UFO peachUFO 복숭아라고 불립니다. 납작 복숭아 맛은 우리나라에서 재배되는 보편적인 복숭아보다. 새콤한 맛이 적고 단맛이 강한 것이 특징입니다.

납작하게 눌러놓은 모양의 매력적인 생김새도 인기몰이에 한몫합니다. 털복숭아와 같이 과육은 흰 것과 노란 것, 튼튼한 것과 물렁한 것이 있습니다. 납작복숭아는 수확하고 이틀 후에 먹는 것이 가장 맛있다고 하네요. 납작복숭아는 보편적인 복숭아와 다르게 독특한 생김새를 갖고 있어 변이종이거나 새로 나온 신품종이 아니냐는 착각을 많이 받지만, 그렇지 않습니다.

딱복 vs 물복

천도복숭아는 겉면에 털이 없고 자두처럼 매끈하며, 속은 단단하고, 복숭아 중에 새콤한 맛이 가장 강한 품종입니다. 최근에는 당도가 높은 신품종들이 나와서 인기가 상승하고 있습니다. 천도는 과육이 단단하지만 숙성 정도에 따라 물컹해지기도 합니다. 털복숭아는 과육의 종류에 따라 식감과 맛이 조금 차이가 있습니다. 황도는 단단하고 즙이 적으며, 백도는 과육이 부드럽고 즙이 많습니다. 복숭아 팬들 사이에서 과즙이 많은 물렁한 복숭아물복와 당도와 수분이 대조적으로 낮은 튼튼한 복숭아딱복에 대한 선호하는 점 싸움이 일어나기도 합니다.

백도 과육이 연하고 당도가 높습니다. 복숭아 품종의 약 70를 차지합니다. 황도 과육이 단단하고 과즙이 적습니다. 단맛이 강하며, 신맛은 약합니다. 천도 털이 없어 껍질째 먹을 수 있어 편하지만, 백도나 황도에 비해 새콤한 맛이 강합니다.

도넛 복숭아의 생김새

일반 복숭아보다. 크기가 작고 납작하고 둥근 모양을 지녔습니다. 도넛 복숭아라는 이름처럼 중앙 부분이 움푹 파여 있었는데 이 움푹 파인 부분 때문에 재배가 쉽지는 않다고 합니다.

껍질은 아주 부드럽고 과육의 색은 흰색으로 무른 편이라 칼로 베어내지 않고도 쉽게 먹을 수 있습니다. 제철은 5월에서 8월로 일반 복숭아에 비해 과즙이 더 풍부하여 단맛이 더 강하게 납니다. 도넛 복숭아는 디저트로 안성맞춤이며 잼, 과일청, 시럽, 주스, 케이크, 아이스크림 등에도 활용되고 있습니다.

도넛 복숭아는 캐나다에서도 시즈널 과일로 아주 인기가 높습니다.

개인적으로 가장 선호하는 과일 중 하나가 복숭아인데 복숭아 털 알레르기가 있음에도 포기할 수 없는 도넛 복숭아입니다. 구입 후 오늘 정도 후숙 한 후 먹으면 달콤함을 더욱더 느낄 수 있는 아주 매력적인 과일입니다.

자주 묻는 질문

노화 방지

납작 복숭아에는 비타민과 항산화 성분이 들어가 있어서 피부 건강에 도움을 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

납작복숭아 먹는 법

일반적으로 우리들이 복숭아 먹는 법과 똑같이 먹으면 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

도넛 복숭아 이름의 유래

1986년 Friedas Specialty Products의 창업자 딸 캐런 캐플런은 납작한 모양의 복숭아를 보고 도넛처럼 생겼다며 이 복숭아에 도넛Donut이라는 상표권을 얻어 도넛 복숭아 공급자로 10년간 독점하였습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.