도가니탕 사골곰탕 끓이는법 환절기 최고의 보양식

도가니탕 사골곰탕 끓이는법 환절기 최고의 보양식

사골국 달콤하게 먹는법 국물이 진한 사골국 집에서도 달콤하게 먹는법을 알아보겠습니다. 재료사골국, 삼, 쪽파, 당면, 소금, 후추 몇시간 동안 걸쳐 제작된 사골국 입니다. 미지근하니 팔팔 끓여줍니다. 뚜껑 덮고 끓입니다. 끓어넘칠 수 있으니 불 조정 잘 하면서 끓여주시길 바랍니다. 그리고 끓입니다. 보시면 윗 부분에 사골국의 불순물이 나올 수 있으니 살짝 씩 걷어내줍니다. 사골국에 당면 넣어 먹으면 진짜 맛있습니다. 당면은 끓으는 물에 넣어줍니다.

그리고 약 9분 10분 정도 익혀줍니다. 당면은 찬물에 헹구는 거 아니니 그냥 딴 그릇에 옮겨줍니다. 쪽파는 깔끔하게 세척해주고 송송 썰어줍니다.


사골 영양소
사골 영양소


사골 영양소

사골국물엔 미량 무기질이 골고루 들었으나, 그 양이 충분하진 않습니다. 농촌진흥청에 의하면 사골국물 1L엔 칼슘 21.15mg, 마그네슘 1.97mg, 철 0.04mg이 들었습니다. 2020 한국인 영양소 섭취 기준에 의하면 칼슘은 남녀 모두19살 이상 성인 기준 700800mg 마그네슘은 남성 360370mg, 여성 280mg 철은 남성 910mg, 여성 714mg이 일일 권장섭취량입니다. 사골국물만으로 이들 영양소를 다.

섭취하긴 어렵습니다. 칼슘, 마그네슘, 철을 충분히 섭취하려면 우유, 견과류, 시금치 등 녹황색 채소를 골고루 먹어줘야 합니다.

글을 마치며
글을 마치며

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사골국에는 우리들이 생각한 대로 많은 영양소가 들어있습니다. 그라나 그 양이 적어 다른 음식을 먹는 것이 나을 정도입니다. 사골에 많이 있다고 믿고 있던 단백질도 적게 들어있다고 합니다. 고로 사골이 어디에 좋습니다. 저기에 좋습니다. 라는 말은 다. 증명되지 않은 속설입니다. 그러나 사골국은 맛이 좋습니다. 열량이 적은편입니다. 그래서 한국인이 좋아하는것 같습니다. 이번 한가위에도 사골국 많이 드시고 유쾌한 한가위 되시기를 기원합니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.