단백질보충제 WPI WPC WPH WPIH 용어정리

단백질보충제 WPI WPC WPH WPIH 용어정리

일반식에서 단배질을 먹는 것과 여러가지 단백질 보충제를 먹는 것은 어떠한 방식으로 다르고, 어떤 것이 좋을 지에 대하여 알아보겠습니다. 단백질을 섭취한다고 하면 흔히 단백질 함량이 높은 음식만을 떠올리게 되는데, 일반식에서 흔히 먹는 식품 중에는 육류, 해산물 외에도 식물성 단백질 등 여러가지 식품을 통해 단백질을 골고루 얻을 수 있습니다. 다만, 단백질 함량이 무조건적으로 낮은 경우가 많으며, 다른 영양소를 함께 섭취해야 하기 때문에 다이어트를 하는 분들은 칼로리를 조절하는 입장에서 원치 않은 경우도 있습니다.

하지만 보충제로 단백질을 섭취하게 된다면 다른 칼로리를 계산해서 편하게 먹을 수 있고, 대신 정해져 있는 영양성분 외의 다른 성분은 취식하지 못합니다.


WPH, WPIH 둘의 차이점은 무엇인가?
WPH, WPIH 둘의 차이점은 무엇인가?

WPH, WPIH 둘의 차이점은 무엇인가?

WPHwhey protein hydrolysate 가수분해 유청단백이라고 합니다. WPC를 가수 분해해서 흡수율을 높임 쉽게 말하면 WPC에 유당 효소를 가수분해 시켜서 흡수를 잘 되게 도와주는 것입니다. 아직까지 사람들이 WPC, WPI 가수 분해한 것을 WPH 동일하게 활용하는 사람이 많이 있습니다. WPIHWhey protein isolate hydrolysate WPI를 가수 분해해서 흡수율을 높임 미국에서 단백질이 들어올 때 WPH WPI WPC 이렇게 가격이 형성되어 있었으며 주로 WPH는 WPI 물건을 한 번 더 가수 분해하여 흡수율을 높인 것으로 인지하고 있었습니다.

하지만 국내에서는 단백질 원료를 전부 수입해서 들어오는데 WPI가격이 너무 비쌌습니다.

카제인Casein 단백질
카제인Casein 단백질

카제인Casein 단백질

우유의 단백질 중 80 차지하는 카제인을 주성분으로 하는 보충제입니다. 유청 웨이 프로틴이 2030분 에 빠른 흡수를 한다면 카제인 프로틴은 34시간 정도 서서히 흡수를 합니다. 그래서 자기 전 먹는 단백질로 인식을 하고 있습니다. 저도 예전에 운동할 때 카제인 단백질을 섭취하고 했었는데 보디빌딩 선수가 아니라면 정말 먹을 필요가 전혀 없다고 생각됩니다. 카제인 원료가 그렇게 비싸지는 않은데 광고를 잘해서 거의 일반 웨이프로틴과 가격차이가 없거나 더비 싸게 팔리고 있는 것을 보시면 거의 마케팅에 힘이 아닐까 싶습니다.

1단계. WPCWhey Protein Concentrate 농축유청단백
1단계. WPCWhey Protein Concentrate 농축유청단백

1단계. WPCWhey Protein Concentrate 농축유청단백

유청단백질의 가장 기본이 되는 단백질로 제조사마다. 조금씩은 다르지만 보통 유청단백 순도 80% 정도입니다. 유청단백질 중 가장 저렴하지만 기초 우유 유청단백질의 성분은 다. 갖추고 있습니다. 위에서 말했던 필수아미노산 또한 비율이 괜찮은 양질의 단백질로 흡수도 잘 되고, 우유 추출이기 때문에 칼슘도 풍부합니다. 다만 유당이 많은 건 아니지만, 유당불내증이 있는 사람에게는 트러블이 날 수 있어 유의해야 합니다.

ISPIsolated soy protein 분리 대두단백

콩에서 단백질만 추출해서 만든 식물성 단백질 보충제입니다. 장점 유당불내증이 심한 사람들이 먹을 수 있는 대안이 될 수 있으며 동물성 단백질에 비해 지방과 콜레스 테론 함유량이 낮은 것이 장점입니다. 또한 일반적으로 웨이프로틴에 상대적으로 가격이 저렴합니다. 최근 들어 곡물 가격 상승으로 대두 가격이 많이 올라서 이 혜택이 많이 희석이 되었습니다. 단점 : 대두가 단백질 함량이 웨이프로틴에 비해 일반적으로 낮은 편입니다.

소화 속도가 느린 편입니다. 카제인 프로틴처럼 소화 속도가 느린 편이 혜택이 될 수 있듯이 잘 활용하면 혜택이 될 수 있습 제안 사용 우유에 대한 거부감이 있으신 분들 추천드립니다. 지금은 콩 단백질 비율이 기술 상승으로 단백질 함량이 90 넘는 것들도 많이 있습니다.

WPC와 WPI는 개별적으로 고유한 특성과 장점을 갖고 있습니다. WPC는 경제적이고 맛이 풍부한 선택지로,운동 후에 빠른 단백질 보충이 필요한 사람들에게 좋은 선택입니다. 반면에, WPI는 높은 순도와 빠른 소화 흡수 속도로 인해 근육 회복에 효과적이며,소화장애가 있는 사람들에게 유용합니다. 혹시 유당불내증 있으신가요? 만약 있으시다면 WPI분리유청단백질물건을 드시는 게 좋습니다. 우유속 카제인이라는 성분을 제거하여 유당불내증 증상을 완화시켜주기 때문이죠. 반대로 없으시다면 굳이 비싼 돈 주고 드실 필요 없습니다.

그냥 저렴한 걸로 드셔도 돼요. 어차피 흡수 속도 차이지 둘 다. 똑같은 원료거든요. 그리고 마지막으로 당부드리고 싶은 말씀은 절대 광고에 현혹되지 말라는 겁니다.

Q1.WPC와 WPI 중 어떤 것을 선택해야 할까요?

선택은 개인의 용도와 선호도에 따라 다를 수 있습니다.

자주 묻는 질문

WPH WPIH 둘의 차이점은

WPHwhey protein hydrolysate 가수분해 유청단백이라고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

카제인Casein 단백질

우유의 단백질 중 80 차지하는 카제인을 주성분으로 하는 보충제입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

1단계 WPCWhey Protein Concentrate

유청단백질의 가장 기본이 되는 단백질로 제조사마다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.