낫또 종류, 효능9가지, 보관법, 먹는법에 대해서 서 알아보자

낫또 종류, 효능9가지, 보관법, 먹는법에 관해 서 알아봅시다

낫혹은 장수 식품으로 장과 혈관 영양에 좋은 대표 건강식품입니다. 발효시킨 콩으로 만든 일본의 습관 음식입니다. 낫혹은 암모니아 비슷한 냄새와 콧물 점액 같은 끈적임이 있어 호불호가 갈린다. 또한 어릴 때부터 낫또를 먹고 자란 사람들 사이에서도 말입니다. 일본인들은 오랜 시간 낫또를 슈퍼푸드로 여겨왔고, 낫또가 혈류 개선과 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있다고 신뢰하고 있습니다. 고령사회인 일본에서 낫또의 이와 같이 방지 효과는 특히나 매력적일 수밖에 없습니다..

또한, 낫또에는 풍부한 단백질과 철분, 식이섬유가 들어있는데, 특히 식이섬유는 혈압과 체중에 좋은 영향을 주기도 하며, 뿐만 아니라 낫혹은 사람들로 하여금 젊다고 느끼게 하거나 젊어 보이게 하는데 도움이 될 있습니다.


낫토 달콤하게 먹는 법
낫토 달콤하게 먹는 법

낫토 달콤하게 먹는 법

김치찌개나 조개찜 등의 요리에 낫또를 12큰술 넣어 먹으면 담백한 맛이 나고 생선을 조릴 때 생선 밑에 낫또를 깔아 두면 생선 비린내를 없애는 효과가 있답니다. 토스트에 곁들여 먹을 수 있습니다. 구운 식빵에 크림치즈를 바르고 호두나 땅콩 같은 견과류와 함께 낫또를 얹어 드시면 든든한 영양식이 될 것입니다. 낫또를 아이들에게 주면 좋겠지만 잘 먹으려 하지 않을 것입니다. 그때 낫또를 넣은 계란말이 반찬을 해 주시면 좋을 것입니다.

계란말이를 만들 때 낫또를 넣어주면 씹을수록 고소한 맛이 나서 아이들도 좋아할 것입니다. ㆍ김치에 낫또를 넣어 먹어 보세요. 낫또와 김치는 열정적인 효소가 풍부한 발효식품이므로 김치의 유산균이 낫또 균과 같이 만났을 때 더욱 활발하게 활동한다고 합니다.

낫토의 효능
낫토의 효능

낫토의 효능

낫혹은 적은 섭취로도 포만감을 안겨주며 몸속 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 있는데요. 이는 낫또가 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 장의 연동활동이 활성화될 뿐 아니라 숙변을 비워주고 변비를 해소하는데 좋아 결과적으로 체중을 감량하는데 도움이 된다고 합니다. 칼슘 섭취 대두는 100g당 240mg의 칼슘이 들어있는데요. 낫또의 마그네슘과 함께 체내 흡수가 용이해지고 노화로 칼슘이 산화되고 몸 밖으로 빠져나가는 것을 방지해 줍니다.

뼈에 좋은 음식인 낫또를 지속해서 먹어주면 중장년층과 노인의 골다공증, 관절염 등을 막는 것으로 연결된다고 합니다.

폐경과 골다공증 예방

낫또의 대두에 포함되어 있는 주요 영양소에는 이소플라본이라는 성분이 함유가 되어있었으나 이소플라본은 낫또 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종의 영양소입니다. 이 플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 흡사한 기능을 하는 것으로 최근 주목받고 있었으나 폐경과 골다공증 방지 등의 효과적이며 강한 항산화 작용이 있어 노화를 예방하는 안티에이징 효과와 콜레스테롤 억제, 면역력을 강화하는 효능도 있습니다.

낫또에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있었으나 이는 장의 연결 운동을 활성화하는 효과가 있어 변비 개선에 좋습니다.

또한 유산균이 아주 풍부하여 정장효과가 뛰어나기 때문에 변비를 개선하려 힘쓰고 설사를 멎게 하는데 아주 좋은 음식입니다.

낫또 보관법

실온이나 냉장고에 보관할 경우 낫또의 냄새가 금방 다른 음식에 배거나 풍기기 마련입니다. 실온에 둘 경우 최대한 빨리 드시는것이 좋으며, 냉장 보관을 할 경우 냉장고에 냄새가 덜 배게끔 탈취제를 두는게 좋습니다. 여기서가 장 추천해드리는 것은 낫또를 냉동 보관하는 것입니다. 냉동 보관을 할 경우 균이 죽지 않는지에 대한 의문이 드실수 있으나 낫또 안에 있는 발효균은 절대 영도273.15도이하로 떨어지지 않는 이상 사멸하지 않습니다.

또한 전자레인지에 돌리거나 하면 낫또 안에 있는 열에 약한 균들이 죽을 수 있으니 이 경우는 유의하여야 합니다.

낫또 청국장 차이점

낫또와 청국장은 비슷한 듯 다릅니다. 둘은 공통된 바실러스균으로 발효합니다. 청국장은 콩과 볏짚에 붙어 있는 바실러스 서브틸리스 종에 속하는 여러 균으로 발효합니다. 반면 낫혹은 바실러스 서브틸리스균 중 하나인 낫또균 한 가지만 사용해 발효합니다. 이럴때 나오는 핵심 효소인 낫또키나제가 낫또의 유용성을 한층 강화합니다. 영양소보 존 측면에서는 청국장보다. 낫또가 낫다는 주장도 있습니다. 청국장은 거의 모든 끓이는 방식으로 조리합니다.

이럴때 유익균, 단백질 분해효소, 비타민 B2 등이 상당 부분 파괴될 있습니다. 하지만 낫혹은 생으로 먹을 수 있다는 혜택이 있습니다.

자주 묻는 질문

낫토 달콤하게 먹는 법

김치찌개나 조개찜 등의 요리에 낫또를 12큰술 넣어 먹으면 담백한 맛이 나고 생선을 조릴 때 생선 밑에 낫또를 깔아 두면 생선 비린내를 없애는 효과가 있답니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

낫토의 효능

낫혹은 적은 섭취로도 포만감을 안겨주며 몸속 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 있는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

폐경과 골다공증 예방

낫또의 대두에 포함되어 있는 주요 영양소에는 이소플라본이라는 성분이 함유가 되어있었으나 이소플라본은 낫또 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종의 영양소입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.