공복혈당장애 의심 정의와 원인, 증상과 정상 수치 만드는 방법
일반적인 성인병으로 고혈압과 당뇨병이 있습니다. 예전에는 중년층에게서 많이 나타나는 질병이였습니다. 하지만 최근에는 20,30대 젊은사람들도 공복혈당장애 환자가 늘어나고있고 추가적으로 젊은층 당뇨병 환자도 늘고있어 조심을 필요합니다. 공복혈당장애는 당뇨병 전단계라고 말씀드릴수있는데요.추운 겨울은 운동량이 줄어들어 신체 혈액순환이 둔해져 더 조심해야합니다. 당뇨병은 완치가 불가능하고 평생 노력하여 관리해야만 되는 질병입니다. 만약, 공복혈당장애라면, 식이요법과 운동으로 평소 건강 상태 관리를 잘해야합니다당뇨의 위험을 줄이고 싶은 분들은, 배달음식을 멀리 하고 5가지 음식을 섭취하는것을 권장합니다.
단백질의 과잉섭취는 물론 좋지 않다
단백질을 많이 섭취하면 필요한 양만큼만 근육에 쓰이고 나머지는 혈당을 올리거나 지방으로 저장이 됩니다.
고기에 미흡한 아미노산은 생선에 들어 있는 아미노산이 보충을 해주고 , 생선에 미흡한 것은 계란이나 두부 단백질 음식은 상호 보족효과가 있어 하루 한번 고기, 하루 한번 생선, 하루 한번 계란, 하루 한번 콩이나 두부, 면 충분합니다.
혈당 스파이크
혈당 스파이크란 혈당의 변동성이 매우 큰 현상을 말하는데 혈당의 변동성이 크면 클수록 심혈관 질환의 위험 요인 이 증가합니다. 우리는 음식을 먹는 습관으로도 혈당상승을 막을 있습니다. 채소를 충분히 섭취한 후 물을 한 컵 먹고 조금 쉬었다가 다음 고기나 생선, 콩, 두부, 계란 반찬중 기름기가 없는 것에서부터 전반적으로 채소를 섭취 후 배가 점점 부르고 채소 속의 섬유소가 부풀어서 포만감이 든다.
공복혈당 높은 이유는?
비만 내장지방 몸에 내장지방이 많은 경우 인슐린 저항성을 증가시켜, 혈당을 조절하는 기능을 저하시키게되어 공복 혈당을 상승시킵니다. 또, 평소 과식이나 탄수화물 위주의 식습관으로 살이 찌면, 당류가 체지방에 누적되어 혈당이 상승합니다. 스트레스에 대항하기 위해 혈당을 올리는 호르몬의 분비가 증가되어 혈당이 오를 수 있습니다. 간의 기능중 하나가 우리들이 잠을 자는 동안 혈중의 당도를 유지시켜주는 역할을 하는데, 지방간이나 간과 연관된 질환을 앓으면 포도당이 간에서 제대로 저장되지 못해 공복 혈당이 높아질 수 있습니다.
수면시간이 부족해 뇌가 휴식을 충분히 취하지 못하면, 연속적인 활동을 위해 더 많은 포도당을 필요로 하게 됩니다. 그래서, 혈당상승을 유발해 공복 혈당 수치를 높이기도 합니다.
피스타치오 호두
여러 견과류들은 모두 우리 몸에 좋지만, 특히 호두와 피스타치오는 당뇨에 좋다는 연구 결과가 있습니다. 빵,과자 등 밀가루가 포함된 간식 대신에 피스타치오와 호두를 섭취하면 의외로 포만감도있으면서 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 샐러드나 요리에 피스타치오나 호두를 섞어준다면 좋은 식단이 될 것 입니다. 해산물에 여러가지 오메가3는 심장건강에도 도움을 주며, 우리 몸의 항염작용을 하며 인슐린의 효과를 향상시켜주기 때문에 당뇨병에 도움이 됩니다.
지중해 식단의 일반적인 음식으로서 올리브가 건강에 좋다는 것은 많은 사람들에게 알려져있는데요. 올리브유는 심장질환의 위험을 줄여주고 당뇨병에 도움을 주는 효과고 있습니다. 여러 논문에 의하면 올리브유는 당뇨병의 발생 위험을 16나 줄여준다고 합니다.
자주 묻는 질문
단백질의 과잉섭취는 물론 좋지
단백질을 많이 섭취하면 필요한 양만큼만 근육에 쓰이고 나머지는 혈당을 올리거나 지방으로 저장이 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
혈당 스파이크
혈당 스파이크란 혈당의 변동성이 매우 큰 현상을 말하는데 혈당의 변동성이 크면 클수록 심혈관 질환의 위험 요인 이 증가합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
공복혈당 높은 이유는?
비만 내장지방 몸에 내장지방이 많은 경우 인슐린 저항성을 증가시켜, 혈당을 조절하는 기능을 저하시키게되어 공복 혈당을 상승시킵니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.