고구마의 효능과 고구마를 활용한 요리 및 수확시기

고구마의 효능과 고구마를 활용한 요리 및 수확시기

생고구마 효능여러가지 영양 성분 생고구마는 여러가지 영양 성분이 포함되어 있는데요. 반면에 칼로리가 적어 다이어트로도 으뜸입니다. 탄수화물, 단백질 등 에너지원과 비타민 A와 C, 칼륨, 섬유질을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 특히 비타민 A의 훌륭한 공급원으로 100g당 하루 권장량의 약 461을 포함하고 있어 시력 보호 및 면역 작용에 너무 놀라운 역할을 합니다. 그리고 생고구마 속 섬유질은 변비를 예방하고 배변을 촉진하여 만성 변비 환자들에게는 필수적인 식품입니다.

고구마는 당이 감자보다. 45배 높지만 GI 지수가 감자의 12 정도밖에 되지 않기 때문에 다이어트에 너무 효과적인데요. 그리고 포화지방이나 콜레스테롤은 부재할 때 식이섬유가 많아 한 끼 식사로도 충분합니다.


B 집단 비타민
B 집단 비타민

B 집단 비타민

고구마에는 B 집단 비타민도 포함되어 있습니다. 특히 비타민 B1, B2, B3, B5, B6 등이 포함되어 있으며, 이 비타민들은 에너지 공급, 신경계 유지, 호르몬 조절 등에 필요한 건강에 무척 중요한 역할을 합니다.

고구마는 아연, 구리, 망간, 셀렌 등의 무기질도 함유하고 있습니다. 이 무기질들은 피부 건강 및 기능 유지, 세포 증식, 항산화 작용 등에 좋은 영향을 미칩니다.

항암 작용
항암 작용

항암 작용

고구마를 생으로 먹는 경우 신체를 보호하는데 이롭게 하는 항산화제 함량이 높기 때문에 항암 효과가 높습니다. 고구마 속 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제는 암 발병에 기여할 수 있는 산화 걱정 및 손상으로부터 세포를 보호하여 항암 작용을 하는데요.또한 베타카로틴은 단호박 등 금색 식품에 많이 들어있었으나 노란색이 진할수록 항암효과가 높다고 합니다. 그리고 생고구마를 자를 때 유백색 액체가 흘러나오는데 이곳에는 얄라핀 성분이 다량 들어있습니다.

얄라핀 성분은 장 활동을 활동적이게 하여 변비를 완화시켜주고 대장암 예방에 도움을 줍니다.

고구마 전분 분해
고구마 전분 분해

고구마 전분 분해

찐 고구마의 경우 요리 과정에서 열에 노출이 됩니다. 고구마의 전분은 아밀로펙틴과 아밀로스라는 두가지 다당류로 분해 됩니다. 다당류로 구성된 탄수화물은 췌장에 있는 효소가 쉽게 분해되며 신체가 당으로 전환하기 쉬워 혈당 수치를 즉각 올립니다. 즉 열이 가해진 고구마는 전분을 분해하여, 신체가 당으로 전환하기 쉬워 즉각적인 혈당수치를 가집니다.

플라보노이드

고구마에는 강한 항산화 효과를 가진 플라보노이드도 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 심장 질환 예방, 혈압 조절, 세포 손상 방지, 염증 감소 등 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

고구마에 함유된 영양소 중 콜린은 학습과 기억력 개선, 신경계 조절, 근육 기능 유지에 연관된 영양소입니다. 콜린은 또한 독성 물질을 청소하고, 지질 대사에도 도움을 주어 간 건강에 중요한 역할을 합니다.

화재진압기 건강을 개선해 줍니다.

식이섬유와 저항성 전분이 많이 포함되어 있어 장내 미생물 군집을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 장에 프리바이오틱스를 공급하여 장내 유익균의 성장을 촉진하고 대장운동을 활동적이게 만들어 변비를 없애 줍니다.

고구마에 포함되어 있는 마그네슘은 소화를 도와 속을 편리하게 하고, 생고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액 속의 얄라핀 또한 변비를 해소하고 장을 튼튼하게 만드는 데 도움을 줍니다.

암 예방에 도움을 줍니다.

고구마에는 활성산소에 의한 손상으로부터 신체를 보존하는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 금색 속살에 들어 있는 베타카로틴과 보라색 껍질에 들어 있는 안토시아닌은 일반적인 항산화제로, 세포 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 작용을 합니다. 강글리오시드 성분 또한 암을 막는 데 도움을 줍니다.

일본 도쿄대 연구진에 의하면 고구마는 단호박이나 당근 등 항암 효과적인 채소들 가운데 발암 억제율이 1위를 차지할 정도로 항암 효과가 높습니다.

노란색이 짙을수록 베타카로틴 함량이 높고, 특히 자색고구마 껍질은 안토시아닌이 많이 들어 있으므로 껍질 채 먹는 게 좋습니다.

생 고구마 찐고구마 GI 혈당지수 및 당뇨 결론

1. 생 고구마의 혈당지수GI지수는 55 중간수치, 생 고구마의 GL 수치는 12으로 중간수치 입니다. 2. 찐 고구마의 혈당지수GI지수는 70 높은수치, 찐 고구마의 GL 수치는 15으로 중간수치 입니다. 3. 열이 가해진 고구마는 전분을 분해하여, 신체가 당으로 전환하기 쉬워 즉각적인 혈당수치를 가진다. 4. 고구마는 뜨거울때 보다. 식었을때 섭취하는 것이 좋으며, 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

B 집단 비타민

고구마에는 B 집단 비타민도 포함되어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항암 작용

고구마를 생으로 먹는 경우 신체를 보호하는데 이롭게 하는 항산화제 함량이 높기 때문에 항암 효과가 높습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 전분 분해

찐 고구마의 경우 요리 과정에서 열에 노출이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.