검은콩 효능 및 부작용 제대로 알고 먹으면 보약이다
검은콩두유는 건강상 여러 가지 효능이 있는 건강음료입니다. 검은콩두유에는 단백질, 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등 다른 형태의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이와 같은 영양소는 면역 체계를 강화하고 세포 성장동력 및 회복에 기여하며, 암 예방에 도움이 될 수 있어요. 단백질은 근육을 형성하고 지속하는 데 도움을 주며, 식이 섬유는 소화를 부드럽게 하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있어요. 비타민 B, 비타민 E, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄은 튼튼 육체 기능을 지속하는 데 소중한 역할을 합니다.
검은콩두유에는 폴리페놀과 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고, 산화 스트레스로 인한 질질질병 일어나다 위험을 감소시킨다.
알레르기 반응
어떤 사람들은 검은콩이나 다른 콩류에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 부기, 숨쉬기 어려움 등이 있습니다. 검은콩을 섭취한 후 이와 같은 증상을 경험한 사람들은 재빠르게 치료를 받아야 합니다.
미네랄 흡수 방해 검은콩에는 철, 아연 등의 미네랄과 결합하여 체내 흡수를 방해할 수 있는 화합물인 피틴산이 함유되어 있습니다. 이것은 이와 같은 미네랄의 공급원으로 검은 콩에 크게 믿는 개인에게는 문제가 될 수 있습니다.
서리태콩 수확시기
10월이 되어 들판이 누렇게 될 쯤이면 일반콩은 꼬투리가 여물고 서리태는 11월 초순 된서리가 내릴 무렵이 되어야 꼬투리가 완전히 여물어 갑니다. 이때쯤 누런 콩잎이 모두 떨어지고 콩꼬투리가 거의 노랗게 변해가면 수확을 시작합니다.
수확까지는 보통 콩꽃이 핀 후 60~70일 정도 걸립니다. 콩잎이 떨어지고도 7~10일쯤 후 콩꼬투리가 완전히 노랗게 되고 푸른빛이 완전히 없어질 때가 수확시기입니다.
순 치기 방법순 지르기
3 잎짜리 콩잎이 56 잎이 나올 즈음 콩의 위순 성장점을 잘라 순 치기순 지르기를 합니다. 순 지르기를 하는 이유는 콩의 생장점을 잘라 웃자람을 자제하고 곁가지의 개체수를 늘리려는 것입니다. 가지의 개체수가 많아지면 콩마디의 간격이 좁아지고 키가 작아져 도복을 방지해 줍니다. 특히 서리태는 넝쿨이 많게 뻗습니다. 키가 과도하게 크다고 생각되면 1차로 강적심을 하고 성장상태를 보아가면서 한두 번 더 실시합니다.
순 치기순 지르기는 꽃이 피기 10일 전까지는 끝내야 합니다. 1차 순 지르기 서리태는 영양생장기간이 길어 일반메주콩보다고 개화기가 1520일가량늦어 웃자랄가능성이 높은 만큼 본엽 57엽에서 1차 순지르기를 한후에 시기와 독립적으로 도복이 우려되면 30Cm정도만 남겨 놓고 2차 순지르기를 합니다.
노화를 예방하는 항산화물질
검은콩에는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보존하는 데 유익한 항산화제가 풍부합니다. 이것은 산화 스트레스가 탈모와 관련되어 있기 때문 모발 건강에 도움이 될 수 있습니다. 의학 식품 저널Journal of Medicinal Food에 공개된 연구에 따르면 검은콩은 항산화 작용이 있으며 쥐 간 세포의 산화 스트레스로부터 보호해 줍니다.
항산화물질
항산화 작용이란 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 신체가 산화되는 것을 억제하는 작용을 말합니다. 검은콩에는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 육체 내의 자율적 라디칼을 제거하여 산화 스트레스로부터 보호하고, 노화를 방지하며, 만성 질질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 안토시아닌은 물에 잘 녹는 성질이 있기 때문 검은콩 조림과 같이 끓이것은 조리법보다는 찜이나 볶음을 추천합니다.
검은콩 부작용
검은콩은 일반적으로 안전하게 소비될 수 있는 식품입니다. 그런데 몇 가지 부작용이 나타날 수도 있습니다. 다음은 주의해야 할 가능했던 검은콩의 부작용입니다. 일부의 사람들은 검은콩을 소화하기 어려워할 수 있습니다. 콩은 식이섬유와 탄수화물을 포함하고 있어 소화기능이 나나약한 사람들에게 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 소화 문제가 있는 경우 소량으로 시작하고 뒤늦게 섭취량을 늘려가며 대체 식품을 고려할 수 있습니다.
검은콩은 콩 단백질과 탄수화물을 함유하고 있어 소화 과정에서 가스를 생성할 수 있습니다. 이로 인해 가스 및 복통이 발생할 수 있습니다. 이런 증상이 나타나는 경우 소량으로 섭취하고 소화를 돕는 식생활 조절이나 소화 효소 보충제를 고려할 수 있습니다. 일부의 사람들은 검은콩에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 피부 발진, 가려움, 구취, 소화 장애, 호흡어려움 등이 포함될 수 있습니다.
지속적으로 묻는 질문
알레르기 반응
어떤 사람들은 검은콩이나 다른 콩류에 알레르기가 있을 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
서리태콩 수확시기
10월이 되어 들판이 누렇게 될 쯤이면 일반콩은 꼬투리가 여물고 서리태는 11월 초순 된서리가 내릴 무렵이 되어야 꼬투리가 완전히 여물어 갑니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
순 치기 방법순 지르기
3 잎짜리 콩잎이 56 잎이 나올 즈음 콩의 위순 성장점을 잘라 순 치기순 지르기를 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.